VAN HEES Industrieseminar zur Rohwursttechnologie
Die Heimat von Fürst Metternich war ein würdiger Rahmen für die weltberühmte deutsche Rohwurst: Gut 30 Vertreter der Fleischwarenindustrie waren ins Rheingauer Schloss Johannisberg gekommen, um an einem Rohwurstseminar der VAN HEES GmbH teilzunehmen.
Mit über 30 Teilnehmern war das Seminar für die Fleischwarenindustrie ausgebucht.
VAN HEES Industrieseminar zur Rohwursttechnologie
Die Heimat von Fürst Metternich war ein würdiger Rahmen für die weltberühmte deutsche Rohwurst: Gut 30 Vertreter der Fleischwarenindustrie waren ins Rheingauer Schloss Johannisberg gekommen, um an einem Rohwurstseminar der VAN HEES GmbH teilzunehmen.
Mit über 30 Teilnehmern war das Seminar für die Fleischwarenindustrie ausgebucht. |
Zwei Tage lang drehte sich alles um die Kette der Rohwurstproduktion – von der Fleischauswahl bis zur Optimierung der Reifung. Das Hürdenkonzept für eine sichere Rohwurstproduktion bildete dabei ebenso einen Schwerpunkt wie ein patentiertes Reifeverfahren mit dem Namen „Climamant Star Plus“, das besonders wirtschaftlich ist und zahlreiche technische und technologische Vorteile gegenüber dem traditionellen Reifen aufweist.
Das Schloss Johannisberg bot einen attraktiven Rahmen für das Seminar. |
Zum Thema gewichtsgenaues Reifen bei langgereifter Ware – dem Zweikammerprinzip – wurden die Prozesse des Vorreifens mit senkrechter Luftführung sowie des Nachreifens bei waagerechter Luftführung mit Praxisbeispielen beschrieben. Abgerundet wurde der prozesstechnologische Teil durch das Vorstellen eines Verfahrens zur Trocknung von vorfermentierten Rohwurstscheiben.
Ob Reifung immer viel Zeit braucht oder mit der entsprechenden Technologie optimiert werden kann, war eine Frage, zu der die VAN HEES Forschung praktische Antworten geben konnte.
Auch zum Thema innovative Rohwursttrocknung von fermentierten Rohwurstscheiben hatte VAN HEES Forschungsergebnisse zu bieten. Fachleute aus der Industrie beschrieben und diskutierten außerdem die Vorteile beim Prozess, bei der Sensorik, bei der Mikrobiologie und der Haltbarkeit. Ein weiterer Schwerpunkt des Seminars war aus technologischer und aus rechtlicher Sicht der Einsatz von Farbe bei der Rohwurstproduktion, der durch färbende Lebensmittel, durch Farbstoffe oder durch speziell farbunterstützende Starterkulturen wesentlich zur Steigerung der Attraktivität beitragen kann.
Essen macht glücklich: der Referent Dr. Gunter Frank. |
Die Seminare von VAN HEES – es gibt sie für die Industrie, den Lebensmittelhandel und das Fleischerhandwerk – bieten nicht nur ein abgerundetes Infopaket. Ein weiterer Schwerpunkt ist stets auch der Vortrag eines Referenten mit einem übergreifenden Thema. Diesmal war der Facharzt für Allgemeinmedizin und Naturheilverfahren Dr. Gunter Frank aus Heidelberg eingeladen, der im Gegensatz zu vielen seiner Kollegen die These „Essen ist gesund“ vertritt. Er bewies: „Essen macht nicht krank, nicht dick, nicht dumm – Essen macht satt, zufrieden und ein bisschen glücklich!“ Und er beschrieb, wie man mit speziellen Tests zu seinem persönlichen Ernährungsprofil kommt. Sein Fazit, das er auch in seinem Buch „Lizenz zum Essen“ gezogen hat: Das Gewicht eines Menschen hat mehr mit Stress zu tun als mit dem, was er isst. Sein Vortrag bekam von den Teilnehmern des Industrieseminars die glatte Note eins.
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