40 Tage ohne Fleisch, Eier und Milch

Für die orthodoxen Christen hat am 28. November die 40-tägige Weihnachtsfastenzeit begonnen, die mit dem Weihnachtsfest am 7. Januar endet. Sie dauert fast genau so lange, wie die vorösterliche Große Fastenzeit, verläuft jedoch nach weniger strengen Vorschriften. Fisch darf an allen Tagen bis auf Mittwoch und Freitag gegessen werden, Fleisch, Milch und Eier sind jedoch verboten. Kirchgänger können sich aber auch nach einem individuellen Fastenprogramm richten, das sie vom Priester erhalten.

40 Tage ohne Fleisch, Eier und Milch

Für die orthodoxen Christen hat am 28. November die 40-tägige Weihnachtsfastenzeit begonnen, die mit dem Weihnachtsfest am 7. Januar endet. Sie dauert fast genau so lange, wie die vorösterliche Große Fastenzeit, verläuft jedoch nach weniger strengen Vorschriften. Fisch darf an allen Tagen bis auf Mittwoch und Freitag gegessen werden, Fleisch, Milch und Eier sind jedoch verboten. Kirchgänger können sich aber auch nach einem individuellen Fastenprogramm richten, das sie vom Priester erhalten.

Die Fastenzeit dient der Enthaltung, der Reinigung der Seele und des Körpers.

In Russland sind Schwerkranke, Schwangere, stillende Mütter, Soldaten, Arbeiter, die einer schweren körperlichen Tätigkeit nachgehen, sowie Reisende seit je her vom Fasten ausgenommen.

Ein Problem für die Fastenden ist heute, dass Neujahr zwar am 1. Januar, Weihnachten jedoch nach dem alten Kalender eine Woche später gefeiert wird. Streng Gläubige begrüßen das Neue Jahr enthaltsam, mit Gebeten.

Das Weihnachtsfasten wurde in den ersten Jahrhunderten des Christentums eingeführt und dauerte bis zum Jahr 1166 nur eine Woche. Seit dem 4. Jahrhundert wird es, unter anderem in den Schriften des Heiligen Augustin, schriftlich erwähnt.

Quelle: Moskau [ RIA Novosti ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen