Pro-Kopf-Verbrauch an Hähnchen und Puten bei 45 kg
Die USA sind die weltweit größten Geflügelfleischproduzenten, und die Zeichen stehen dort weiter auf Expansion. Nach vorläufigen Angaben des US-Landwirtschaftsministeriums belief sich die Hähnchenfleischerzeugung 2003 auf 14,80 Millionen Tonnen, das waren 1,2 Prozent mehr als im Jahr vorher. Für 2004 wird sogar ein wieder stärkerer Zuwachs von etwa drei Prozent auf schätzungsweise 15,25 Millionen Tonnen erwartet.Rund 2,17 Millionen Tonnen der Hähnchenproduktion gelangten 2003 in den Export, die Ausfuhrmenge sank damit um 0,4 Prozent gegenüber 2002. Nach amerikanischen Prognosen werden die Ausfuhren 2004 wieder wachsen, und zwar um schät-zungsweise rund fünf Prozent auf 2,28 Millionen Tonnen. Der Rekordwert von 2,52 Millionen Tonnen aus dem Jahr 2001 wird damit aber weiterhin verfehlt.
Pro-Kopf-Verbrauch an Hähnchen und Puten bei 45 kg
Die USA sind die weltweit größten Geflügelfleischproduzenten, und die Zeichen stehen dort weiter auf Expansion. Nach vorläufigen Angaben des US-Landwirtschaftsministeriums belief sich die Hähnchenfleischerzeugung 2003 auf 14,80 Millionen Tonnen, das waren 1,2 Prozent mehr als im Jahr vorher. Für 2004 wird sogar ein wieder stärkerer Zuwachs von etwa drei Prozent auf schätzungsweise 15,25 Millionen Tonnen erwartet.Rund 2,17 Millionen Tonnen der Hähnchenproduktion gelangten 2003 in den Export, die Ausfuhrmenge sank damit um 0,4 Prozent gegenüber 2002. Nach amerikanischen Prognosen werden die Ausfuhren 2004 wieder wachsen, und zwar um schät-zungsweise rund fünf Prozent auf 2,28 Millionen Tonnen. Der Rekordwert von 2,52 Millionen Tonnen aus dem Jahr 2001 wird damit aber weiterhin verfehlt.
Am US-Putenmarkt gab es 2003 kein Wachstum: Die Erzeugung ging geringfügig um 0,2 Prozent auf knapp 2,59 Millionen Tonnen zurück; für das laufende Jahr wird nur ein sehr leichtes Plus von 0,2 Prozent prognostiziert. Die Putenfleischausfuhren beliefen sich 2003 auf 216.000 Tonnen, sie waren damit um 8,7 Prozent höher als 2002. Für 2004 rechnen die USA mit einem Exportzuwachs von unter drei Prozent.
Der Pro-Kopf-Verbrauch der US-Amerikaner belief sich 2003 nach vorläufigen Angaben auf 37,0 Kilogramm Hähnchenfleisch und acht Kilogramm Putenfleisch. Für 2004 wird zusammen mit einem leichten Wachstum auf 45,2 Kilogramm gerechnet. Zum Vergleich: In der EU lag der gesamte Geflügelfleischverbrauch 2003 mit schätzungsweise 22 Kilogramm pro Person nicht einmal halb so hoch.
Quelle: Bonn [ zmp ]