Bruttomarge 2003 bei 10,30 Euro je Tier

Die Schweinemäster in Deutschland mussten im vergangenen Jahr mit stark schwankenden Preisen für ihre Tiere zurecht kommen. Im Bundesmittel brachten Schweine der Fleischhandelsklassen E bis P 2003 gerade noch 1,20 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht. Dabei wurde der niedrigste Preis im Jahresverlauf im Dezember mit lediglich 1,03 Euro je Kilogramm erzielt, die höchsten Preise gab es im September mit durchschnittlich 1,38 Euro je Kilogramm.

Die katastrophale wirtschaftliche Situation der Schweinemäster lässt sich auch am Ergebnis einer Modellrechnung zur Bruttomarge (Erlös minus Kosten für Futtermittel und Ferkel) für das vergangene Jahr ablesen: Bei einer Gegenüberstellung der Kosten und Erlöse werden im Durchschnitt des Jahres 2003 für Betriebe mit einem mittleren Leistungsniveau lediglich 10,30 Euro je Schwein an Bruttomarge ausgewiesen, die Rentabilität sank damit im dritten Jahr in Folge. Für den Monat Dezember errechnet sich sogar nur ein Betrag von minus 6,50 Euro je Tiere; damit konnten mit dem erzielten Schlachterlös nicht einmal die Kosten für Futter und Ferkel gedeckt werden. Notwendig sind nämlich etwa 23 bis 25 Euro Bruttomarge je Schwein. Denn aus dieser sind noch alle übrigen Kosten, etwa für Wasser, Energie, Gebäude, Maschinen, Löhne und andere, zu begleichen.

Bruttomarge 2003 bei 10,30 Euro je Tier

Die Schweinemäster in Deutschland mussten im vergangenen Jahr mit stark schwankenden Preisen für ihre Tiere zurecht kommen. Im Bundesmittel brachten Schweine der Fleischhandelsklassen E bis P 2003 gerade noch 1,20 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht. Dabei wurde der niedrigste Preis im Jahresverlauf im Dezember mit lediglich 1,03 Euro je Kilogramm erzielt, die höchsten Preise gab es im September mit durchschnittlich 1,38 Euro je Kilogramm.

Die katastrophale wirtschaftliche Situation der Schweinemäster lässt sich auch am Ergebnis einer Modellrechnung zur Bruttomarge (Erlös minus Kosten für Futtermittel und Ferkel) für das vergangene Jahr ablesen: Bei einer Gegenüberstellung der Kosten und Erlöse werden im Durchschnitt des Jahres 2003 für Betriebe mit einem mittleren Leistungsniveau lediglich 10,30 Euro je Schwein an Bruttomarge ausgewiesen, die Rentabilität sank damit im dritten Jahr in Folge. Für den Monat Dezember errechnet sich sogar nur ein Betrag von minus 6,50 Euro je Tiere; damit konnten mit dem erzielten Schlachterlös nicht einmal die Kosten für Futter und Ferkel gedeckt werden. Notwendig sind nämlich etwa 23 bis 25 Euro Bruttomarge je Schwein. Denn aus dieser sind noch alle übrigen Kosten, etwa für Wasser, Energie, Gebäude, Maschinen, Löhne und andere, zu begleichen.

Bei der im Jahresmittel 2003 erreichten durchschnittlichen Bruttomarge von 10,30 Euro fehlen den Mästern im Schnitt etwa 13 bis 15 Euro je Schwein. Unter diesen Vorgaben dürften allenfalls sehr leistungsfähige Mastbetriebe unter günstigen Kostenbedingungen eine „schwarze Null“ erreichen.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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