Der Kulmbacher Gewürzexperte RAPS, seit über 95 Jahren Partner der Fleischindustrie und des Metzgerhandwerks, bringt mit seinen neuen Veggie-Konzepten noch mehr Vielfalt auf den Markt...
Burgerpatties, Bratwurst, Grillspieße oder Frikadellen – Produkte auf Erbsenproteinbasis versprechen Grillgenuss ohne Abstriche. Der Kulmbacher Gewürzexperte RAPS, seit über 95 Jahren Partner der Fleischindustrie und des Metzgerhandwerks, bringt mit seinen neuen Veggie-Konzepten noch mehr Vielfalt auf den Markt: Mit Rezepturen auf Basis von Erbsenprotein bietet RAPS Funktion und Geschmack aus einer Hand und adressiert Hersteller, die ihr Grillsortiment um vielfältige plant-based Applikationen erweitern wollen. Fleischfreie Produkte für Veganer, Vegetarier und Flexitarier gehören zu den am stärksten wachsenden Segmenten der Food-Branche. So nahm nach einem aktuellen Bericht des Smart Protein Projects der Umsatz mit pflanzenbasierten Alternativprodukten in Deutschland zwischen 2018 und 2020 um 97 Prozent zu. Auch RAPS beweist mit würzigen sowie funktionalen Konzepten für Fleischalternativen, dass der Verzicht auf Fleisch keineswegs einen Verzicht auf Genuss bedeutet. Dafür kommen neben Produkten auf Soja- oder Weizenbasis, auch neue Kreationen mit Erbsenprotein zum Einsatz. Lebensmittelproduzenten können mithilfe der zahlreichen Rezeptideen eine große Zielgruppe ansprechen und Produkte kreieren, die sowohl mit dem typischen Biss und einem angenehmen Mundgefühl überzeugen als auch durch besten Geschmack der RAPS-Gewürzmischungen.
Zu den vielfältigen Applikationsmöglichkeiten zählen vegane Varianten von Grillklassikern wie Burgerpatties, grobe und feine Bratwürste, Frikadellen (auch mit cremigen Füllungen wie Jalapeno-Käse Sauce), Grillspieße oder Cevapcici. In ihren sensorischen Eigenschaften ähneln die Produkte stark den Originalen, was auch „eingefleischte“ Grillfans anspricht. Die Festigkeit und die Textur können produktspezifisch im Produktionsprozess eingestellt werden. Alle Rezepturen sind leicht mit den Standard-Apparaturen der Fleischverarbeitung umsetzbar und dank der ausgezeichneten Gefrier- und Taustabilität sind auch Tiefkühlprodukte möglich.
Die Wünsche der Verbraucher sind individueller und diverser geworden, diese veränderten Bedürfnisse müssen sich auch in den Supermarktregalen wiederfinden. „Mit den neuen veganen Rezepturen wollen wir Grillgenuss für jeden und jede möglich machen und setzen dabei auf die vielseitige Erbse als Basis“, sagt Josefine Schneider, Produktmanagerin bei RAPS. „Darüber hinaus achten wir auf kurze Zutatenlisten und eine ernährungsphysiologisch wertvolle Zusammensetzung. Das spiegelt sich natürlich auch in der Kennzeichnung wider – so haben wir viele Rezepturen mit Nutri Score A oder B entwickeln können.“
Neben dem Grillsortiment bietet RAPS weitere vegane und vegetarische Produktkonzepte an, zum Beispiel für Wiener, Lyoner, Schnitzel, Gemüse- und Frischeaufstriche, Fischstäbchen, Fleisch- und Thunfischsalate. Dank des umfassenden Portfolios des Herstellers können die Produkte darüber hinaus mit passenden Würzungen, Marinaden oder Dipsaucen weiter individualisiert und verfeinert werden.
Über die RAPS GmbH & Co. KG
Seit über 95 Jahren steht die RAPS GmbH & Co. KG aus Kulmbach für erstklassige Qualität, besten Geschmack, Innovation, Technologie und Rohstoff-Kompetenz. Als verlässlicher Lösungsanbieter liefert RAPS segment- und kundenspezifische Leistungen. Der Ingredient-Hersteller verarbeitet über 1.700 Rohstoffe aus aller Herren Länder. Mit insgesamt sieben Produktionsstätten in Europa und weltweit mehr als 900 Mitarbeitern produziert RAPS rund 35.000 Tonnen an unterschiedlichsten Lebensmittelinhalts- und Zusatzstoffen pro Jahr.