Fleisch- und Wurst-Verpackung: Schutz, Transport, Information, Anreiz

Die Verpackung von Fleisch- und Wurstwaren (d.h. von allen Lebensmitteln) hat unterschiedliche Aufgaben und Anforderungen zu erfüllen. Das macht Verpackung zu einem komplexen Thema. Nabenhauer Verpackungen gibt einen Überblick.

Fleisch- und Wurst-Verpackung: Schutz, Transport, Information, Anreiz

Die Verpackung von Fleisch- und Wurstwaren (d.h. von allen Lebensmitteln) hat unterschiedliche Aufgaben und Anforderungen zu erfüllen. Das macht Verpackung zu einem komplexen Thema. Nabenhauer Verpackungen gibt einen Überblick.

Vor allem dient die Verpackung dem Schutz der Ware. Fleisch und Wurstprodukte müssen vom Hersteller zum Verbraucher gelangen, ohne durch Mikroorganismen, mechanische Einwirkung wie Druck oder klimatische Beanspruchung (Hitze, übermäßige Kälte) Schaden zu nehmen.

Da Verpackung an sich erst einmal neutral ist, kann sie mit Design fürs Marketing genutzt werden. Aber auch Informationen wie Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), Nährwerte, Inhaltsstoffe und Gewicht lassen sich darauf verzeichnen bzw. drucken.

Gegenüber dem Produkt-Aroma und den chemischen Bestandteilen der Ware muss eine Verpackung neutral sein, das heißt, sie darf nicht deren Geschmack oder Zustand beinträchtigen oder gar beeinflussen.

Eine optimale Verpackung ist maschinengängig, sie lässt sich also auf den üblichen Verpackungs-Maschinen der Lebensmittelverpackung problemlos einsetzen und verarbeiten. Zusätzlich besitzt sie ein gutes Handling bei der Verteilung der Produkte im Einzelhandel.

Die Verschließbarkeit und Wiederverschließbarkeit der Verpackung spielt ebenfalls eine große Rolle: Die Folienverpackung muss einerseits sicher verschließen, um das Eindringen von Keimen, Luft u.ä. zu verhindern, andererseits muss sie – oftmals durch Peel - leicht zu öffnen und gegebenenfalls auch wiederverschließbar sein.

Um die Verderblichkeit der Fleisch- oder Wurstwaren zu reduzieren oder je nach Bestimmung des Produkts auch weiterzuverarbeiten, gehören Eigenschaften wie kochfest, pasteurisierfähig oder sterilisierfähig zu den Anforderungen der Verpackungsfolie.

Doch selbst wenn alle Anforderungen erfüllt sind, bleibt der Maximalerfolg auf eine feste Größe begrenzt: Die Verpackung kann die Qualität der Ware nicht verbessern, sie kann den Verderb nur behindern!

Alle Stichpunkte und noch viele hunderte mehr rund ums Thema Verpackung auch unter www.verpackungslexikon.de

Quelle: Dietmannsried [ Robert Nabenhauer ]

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