Feinkostfleischerei Hidding setzt auf innovative Plasmatechnik
Seit mehr als 75 Jahren steht das Fleischer-Fachgeschäft Hidding in Münster und Umgebung für höchste Qualität, eine familiäre Atmosphäre und umfassenden Kundenservice. Neben einem breiten Angebot von Fleisch- und Wurstwaren aus eigener Herstellung bieten Filialleiterin Andrea Runge und ihr Team den zahlreichen Stammgästen in der 100 m² großen Filiale mitten in der Altstadt von Münster einen abwechslungsreichen Mittagstisch mit frisch zubereiteten Spezialitäten. Um die Geruchsbelastung der direkten Anlieger und Passanten durch die Küchenabluft zu minimieren, entschied sich Andrea Runge für den Einsatz innovativer Plasmatechnik von BÄRO.
Feinkostfleischerei Hidding setzt auf innovative Plasmatechnik
Seit mehr als 75 Jahren steht das Fleischer-Fachgeschäft Hidding in Münster und Umgebung für höchste Qualität, eine familiäre Atmosphäre und umfassenden Kundenservice. Neben einem breiten Angebot von Fleisch- und Wurstwaren aus eigener Herstellung bieten Filialleiterin Andrea Runge und ihr Team den zahlreichen Stammgästen in der 100 m² großen Filiale mitten in der Altstadt von Münster einen abwechslungsreichen Mittagstisch mit frisch zubereiteten Spezialitäten. Um die Geruchsbelastung der direkten Anlieger und Passanten durch die Küchenabluft zu minimieren, entschied sich Andrea Runge für den Einsatz innovativer Plasmatechnik von BÄRO.
Das traditionsreiche Fleischer-Fachgeschäft Hidding liegt mitten in der Altstadt von Münster. |
Immer wieder Probleme mit Geruchsbelastung
„Besonders von 12 bis 14 Uhr ist unsere Metzgerei mit Heißer Theke jeden Tag sehr gut besucht. Wir bieten unseren Kunden die klassische Westfälische Küche und leckere Hausmannskost, zum Beispiel Frikadellen-Brötchen. Alles wird frisch zubereitet und ist aus eigener Herstellung. Da weiß der Kunde, wo es herkommt“, erklärt die Inhaberin. Durch das tägliche Kochen und Braten hatte die Fleischer-Familie jedoch immer häufiger mit Geruchsproblemen im Bereich der Küchenabluft zu kämpfen. Abhilfe sollte zunächst eine „normale“ Lüftungsanlage schaffen, die in den Abluftschacht integriert wurde. Die Probleme aber blieben. „Die Bebauung hier ist sehr dicht und die Einkaufsstraße wird stark frequentiert. So bekamen wir immer wieder Beschwerden der Nachbarn und sahen unsere Betriebsgenehmigung in Gefahr. Bei der Suche nach einer Lösung stieß mein Bruder Thomas Hidding auf die Plasmatechnik von BÄRO.“ Nach einem persönlichen Beratungs-gespräch mit BÄRO Lufthygiene-Experte Hartmut Engler und einer ausführlichen Analyse der Bedingungen vor Ort entschloss sich Andrea Runge, in ihrer Filiale – die Familie betreibt vier weitere Fleischereien in und um Münster – eine Abluftanlage mit Plasmatechnik nachzurüsten.
Saubere Abluft und energieeffizienter Betrieb
Zusammen mit einem in Münster ansässigen Klima- und Lüftungsfachbetrieb erarbeitete BÄRO eine individuelle Lösung zur wirksamen Beseitigung der Geruchsemissionen. In die vorhandene Abluftanlage wurde unter sehr beengten Verhältnissen – in die Zwischendecke – ein Plasmatechnik-Modul eingebaut. Dieses wurde speziell für die Abluft-Anforderungen der Fleischerei dimensioniert und erreicht eine Luftreinigungs-Leistung von 3.000 m³ pro Stunde. Inklusive Lüftung verbraucht das System im Betrieb nur ca. 1,5 kW Leistung pro Stunde und arbeitet somit nicht nur sauber, sondern auch höchst energieeffizient. Dabei vollzieht sich die Reinigung der durch Braten und Kochen entstehenden Abluft in drei Wirkungsstufen. Durch einen Ventilator wird die Abluft zunächst direkt über der Kochstellen das System eingesaugt, wo sie von einem einfach herausnehmbaren hydroSorp-Filter von Fett, Feststoffen, Aerosolen und Kleinstpartikeln befreit wird. In Stufe zwei, der Plasma-Stufe, werden die in der zuvor gefilterten Abluft enthaltenen Geruchsstoffe durch einen Oxidations- und Zersetzungsprozess zerstört. Zum Abschluss durchströmt die Abluft einen Aktivkohlefilter, der – ausschließlich als Reaktionsplattform – eventuell noch nicht oxidierte Verbindungen zurückhält und zur Zersetzung bringt. Das Ergebnis ist eine geruchs- und fettfreie Abluft auf physikalischer Basis. Hartmut Engler erläutert: „Durch die Zerstörung der Fettrückstände im Abluftkanal ist gleichzeitig eine Unterstützung des Brandschutzes möglich. Außerdem ist die Methode äußerst umweltfreundlich. Die zeit- und kosten-intensive Entfernung von Fettrückständen entfällt.“ Nach der Reinigung durch die Plasmatechnik wird die geruchs-, keim- und fettfreie Fortluft über ein Rohr durch einen Ausblas zur Straßenseite hin hinausgeleitet.
Saubere Abluft, zufriedene Nachbarn
Andrea Runge ist vom Ergebnis begeistert: „Die Abluft ist nahezu geruchsfrei und wir haben seitdem keinerlei Beschwerden oder Beanstandungen mehr. Und in Sachen Betriebsgenehmigung müssen wir uns auch keine Sorgen mehr machen. Planung und Installation wurden termingerecht und sehr professionell durchgeführt. Die Investition hat sich auf jeden Fall gelohnt.“
Bildnachweise: BÄRO
Quelle: Münster [ BÄRO ]