Schon seit Ende der Neunziger Jahre bedient MAJA den Markt mit gewichtsgenauen Portioniersystemen für Frischfleisch nach dem volumetrischen Schneidverfahren. Auf der IFFA 2016 wurde erstmals die neue FP 240-6 präsentiert, ein Universalportionierer für Anwendungen an frischen oder gefrorenen Teilstücken von Schwein, Rind, Kalb, Lamm und Pute. Die neueste MAJA-Portioniertechnik bietet ein Höchstmaß an Flexibilität beim gewichtsgenauen Portionieren von Schnitzel und Steaks, aber auch bei Rinderrouladen und Gulaschwürfeln, und selbst Schweine- und Lammkoteletts mit Knochen können wirtschaftlich geschnitten werden...
Schon seit Ende der Neunziger Jahre bedient MAJA den Markt mit gewichtsgenauen Portioniersystemen für Frischfleisch nach dem volumetrischen Schneidverfahren. Auf der IFFA 2016 wurde erstmals die neue FP 240-6 präsentiert, ein Universalportionierer für Anwendungen an frischen oder gefrorenen Teilstücken von Schwein, Rind, Kalb, Lamm und Pute. Die neueste MAJA-Portioniertechnik bietet ein Höchstmaß an Flexibilität beim gewichtsgenauen Portionieren von Schnitzel und Steaks, aber auch bei Rinderrouladen und Gulaschwürfeln, und selbst Schweine- und Lammkoteletts mit Knochen können wirtschaftlich geschnitten werden.
Die Besonderheit des neuen Systems liegt in dieser enormen Flexibilität. Dadurch ist die FP 240-6 nicht nur für die Fleischindustrie von Interesse, sondern auch dem Mittelstand bietet sie interessante Chancen. Die Automatisierung des Portionierprozesses spart Zeit und ermöglicht eine konstante und dauerhaft hochwertige Produktqualität. Außerdem kann auf saisonbedingte Mehrmengen und wechselnde Kundenwünsche flexibel reagiert werden.
In einem Fleischformsatz können unterschiedliche Schneidformen integriert werden, gemäß den individuellen Anforderungen des Kunden. So kann der Betrieb eine hohe Produktvielfalt verarbeiten und auch flexibel auf wechselnde Marktanforderungen reagieren. Innerhalb von Sekunden und ohne Werkzeug geht der Produktwechsel vonstatten, ebenso Änderungen der Gewichtsklasse.
Mit einer Schnittleistung von bis zu 240 Schnitten pro Minute überzeugt die FP 240-6 durch enorme Geschwindigkeit bei optimalem Schnittbild, gleichmäßiger Schnittstärke und gleichbleibender Scheibenform. Ein rotierendes Kammersystem ermöglicht die kontinuierliche Fleischbeschickung unter höchsten Sicherheitsvorkehrungen für den Bediener, so dass der Schneidvorgang nahezu ohne Unterbrechung läuft. Die Nebenzeiten sind auf ein Minimum reduziert, was die Leistung innerhalb des Prozesses enorm erhöht.
Beim gewichtsgenauen Portionieren hat Wirtschaftlichkeit oberste Priorität. Der Kunde hat deshalb die Wahlmöglichkeit zwischen zwei Portionierprogrammen und entscheidet, ob der Schwerpunkt auf gewichtsoptimiertem („best weight“) oder ausbeuteoptimiertem Portionieren ohne Reststücke („best yield“) liegen soll. Die reststückfreie Aufteilung der Teilstücke kann individuell angepasst werden. Bei beiden Programmen besteht die Möglichkeit eines Frischebeschnitts am Anfang und/oder am Ende des Teilstücks. Abschnitte werden vollautomatisch getrennt und separat abgeführt, so dass sie nicht auf dem Produktionsband landen. Je nach gewählter Ablageform erfolgt eine Gruppenkomplementierung zur Vervollständigung der gewünschten Verpackungseinheit.
Die MAJA-Benutzeroberfläche auf der Bedieneinheit mit Touchscreen in IP69K Ausführung führt den Bediener bequem durch alle Menüpunkte, die individuell in unterschiedlichen Hierarchieebenen definierbar und mit Benutzerschlüsseln (Chip) in RFID-Technology abrufbar sind.
Modernste Servo-Antriebstechnik und Steuerungstechnologie machen es möglich, dass das gewichtsgenaue MAJA-Fleischportioniersystem ohne Luftanschluss auskommt. So arbeitet die FP 240-6 nicht nur energieoptimiert, sondern benötigt außerdem eine besonders geringe Stellfläche.
Quelle und weitere Informationen unter: www.maja.de