Pflanzenbasierte Ersatzprodukte als Alternative zu herkömmlichen Fleischprodukten sind ein Wachstumssegment bei vegetarisch-veganen Konsumenten, aber vor allem bei der stark wachsenden Zahl der Flexitarier, die ihren Fleischkonsum aus vielfältigen Gründen reduzieren...

Pflanzenbasierte Ersatzprodukte als Alternative zu herkömmlichen Fleischprodukten sind ein Wachstumssegment bei vegetarisch-veganen Konsumenten, aber vor allem bei der stark wachsenden Zahl der Flexitarier, die ihren Fleischkonsum aus vielfältigen Gründen reduzieren. Plantbased Fleischanaloga, Fleischimitate, Fleischalternativen, Vleisch-Produkte oder Fake-Fleisch-Produkte, wie Fleischersatzprodukte auch bezeichnet werden, imitieren Textur, Geschmack, Geruch und Aussehen von echten Fleischprodukten und orientieren sich auch an deren Bezeichnungen.

Neben Klassikern wie veganem Hack kommen immer mehr neue Fleischersatzprodukte in den Handel. Aktuell besonders im Trend sind vegane Formprodukte, bei denen es sich um verschiedenartig geformten Fleischersatz handelt. Die Produktspanne der Formprodukte ist groß und reicht vom rotfleischigen Burgerpatty über weißfleischige Nuggets und Stäbchen bis zum rot-weiß gestreiften veganen Speck. So vielfältig wie die Produkte sind auch die technologischen Aspekte, die es bei der Herstellung dieser Produkte zu beachten gilt. Die große Formenvielfalt dieser Produkte geht auf unterschiedliche Formsysteme zurück, die sich für die Herstellung von Formprodukten einsetzen lassen. Die mit Handtmann Technologie erzeugten Fleischersatzprodukte bieten Fleischgeschmack, -sensorik und –textur sowie Proteinversorgung auf vegetarischer und veganer Basis. Ihre Zubereitung durch den Konsumenten unterscheidet sich nicht von herkömmlichen Fleischprodukten.

In einer Whitepaper-Reihe bietet Handtmann sowohl erfahrenen Herstellern von Fleischersatzprodukten als auch Start-up-Unternehmen neuestes Wissen rund um das Thema „Herstellung von Fleischersatzprodukten“. Dazu gehören aktuelle Marktinformationen, Informationen zur optimalen Abstimmung von Produkt und Prozess und Praxistipps, die es bei der Herstellung dieser Produkte zu beachten gilt bzw. wie Herstellungsprozesse optimiert werden können. Whitepaper 1 befasst sich mit der Herstellung von veganem Hack und Whitepaper 2 mit der Herstellung von geformten Fleischersatzprodukten. Kostenloser Download unter: www.handtmann.de/vegetarisch-vegan

2020_Handtmann_Whitepaper_Fleischersatz_vegane-Formprodukte_5.jpg
Whitepaper 2 zur Herstellung von Fleischersatz-Formprodukten

www.handtmann.de/vegetarisch-vegan

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen