Das marktführende B2B-Gewürzunternehmen AVO und das renommierte Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) sind ab sofort Forschungspartner. AVO-Geschäftsführer Guido Maßmann und DIL-Geschäftsführer Dr.-Ing. Volker Heinz unterzeichneten am 24.06.2024 einen Kooperationsvertrag, welcher den Grundstein für eine gemeinsame Erforschung innovativer Technologien und Produkte für den Lebensmittelsektor legt...
Das marktführende B2B-Gewürzunternehmen AVO und das renommierte Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) sind ab sofort Forschungspartner. AVO-Geschäftsführer Guido Maßmann und DIL-Geschäftsführer Dr.-Ing. Volker Heinz unterzeichneten am 24.06.2024 einen Kooperationsvertrag, welcher den Grundstein für eine gemeinsame Erforschung innovativer Technologien und Produkte für den Lebensmittelsektor legt.
Das Institut und der Gewürzprofi erforschen gemeinsam Food-Konzepte der Zukunft
Das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik fungiert seit seiner Gründung als Bindeglied zwischen Wissenschaft und Praxis. Seine Mitarbeitenden verfügen über eine tiefgreifende, wissenschaftliche Expertise entlang der gesamten Lebensmittel-Wertschöpfungskette. AVO bringt als Akteur aus der Praxis und als Experte für Geschmack und Technologie anwendungsbezogenes Wissen aus einer über hundertjährigen Firmengeschichte ein, die ihren Ursprung in der Fleischverarbeitung hat. Mit diesem gebündelten Know-how sollen zukünftig innovative Food-Konzepte entstehen.
Forschungsschwerpunkt Alternative Proteine
Im Fokus der Kooperation soll insbesondere der hochdynamische Bereich New Meat stehen. Sowohl das DIL mit seinem Forschungsbereich Proteintechnologie, als auch AVO als Zulieferer für lebensmittelproduzierende Betriebe, beschäftigen sich bereits seit vielen Jahren mit der Weiterentwicklung des Lebensmittelangebots in Richtung alternativer Proteinquellen. Beide Akteure verfügen jeweils über ein eigenes Technikum, in dem Produktionsversuche durchgeführt und die erdachten Konzepte auf ihre Umsetzbarkeit hin geprüft werden können. Von besonderem Interesse sind u.a. Fermentationstechniken, in vitro-Fleisch oder Hybridprodukte aus tierischen und pflanzlichen Proteinen, die sensorisch überzeugen und zu wettbewerbsfähigen Preisen angeboten werden können.
Praxistauglichkeit und Nachhaltigkeit stehen im Fokus
Mit ihrer Kooperation streben DIL und AVO einen Forschungstransfer in die Praxis an. Bestehende technologische Kompetenzen sollen in der Zusammenarbeit vertieft und neue entwickelt werden. Die Praxistauglichkeit der entwickelten Lösungen hat dabei einen besonderen Stellenwert – denn das gemeinsame Ziel ist es, unser Ernährungssystem wirksam und nachhaltig zu transformieren und angesichts wachsender globaler Herausforderungen zukunftsfähig aufzustellen.
Über die AVO-Werke August Beisse GmbH
AVO ist ein mittelständisches B2B-Unternehmen mit Sitz in Belm bei Osnabrück, das sich auf die Herstellung und den Vertrieb von hochwertigen Gewürzen, Marinaden, Flüssigwürzungen, Saucen und Zusatzstoffen spezialisiert hat. Seit der Gründung im Jahr 1921 sind die AVO-Werke ein unabhängiges Familienunternehmen. Mit über 750 Mitarbeitenden und zahlreichen Auslandsvertretungen zählt das Unternehmen zu den führenden Gewürzspezialisten in Europa.
Über das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik
Das DIL, Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik, erschließt täglich neue Potenziale und ebnet den Weg für Innovationen. Mit mehr als 175 Mitgliedsunternehmen und 220 Mitarbeitern arbeitet das DIL als Forschungsinstitut in den Bereichen Lebensmittelstruktur und -verarbeitung, Lebensmittelsicherheit und -authentizität sowie Nachhaltigkeit und Food Data Science. Die Kompetenzen und technischen Möglichkeiten des Instituts umfassen das gesamte Spektrum der Lebensmitteltechnologien. Dieses Fachwissen wird durch die Organisationsstruktur des Instituts, die in miteinander verknüpfte Forschungsabteilungen und Geschäftsbereiche unterteilt ist, in die Praxis umgesetzt. Als Brücke zwischen Wissenschaft und Praxis unterstützt das DIL seine Partner im Innovationsprozess.