Fleischerei-Berufsgenossenschaft vergibt Siegel „Sicher mit System“
Die Stockmeyer GmbH, ein Unternehmen der heristo aktiengesellschaft, wurde für ihr Engagement in der Arbeitssicherheit und beim Gesundheitsschutz mit dem Gütesiegel „Sicher mit System“ ausgezeichnet. Im Rahmen einer umfangreichen Auditierung Ende 2008 mit Interviews und einer ausführlichen Betriebsbesichtigung bescheinigte die Fleischerei-Berufsgenossenschaft (FBG) dem Unternehmen „gelebten und dokumentierten Arbeitsschutz“.
Übergabe des Gütesiegels „Sicher mit System“ an die Stockmeyer GmbH (von links): Matthias Kelm (Leitung Personalwesen Stockmeyer), Udo Painczyk (Fachkraft für Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz Stockmeyer), Dipl. Ing. Norbert Schulz (Leiter Prävention Fleischerei BG), Horst Hagemann (Betriebsratsvorsitzender Stockmeyer), Renate Günzel (Sicherheitsbeauftragte Fachbereich Packboden Stockmeyer), Klaus Selge (zust. techn. Aufsichtsbeamter der FBG) und Christa Rehmet (Betriebsrätin Stockmeyer).
Fleischerei-Berufsgenossenschaft vergibt Siegel „Sicher mit System“
Die Stockmeyer GmbH, ein Unternehmen der heristo aktiengesellschaft, wurde für ihr Engagement in der Arbeitssicherheit und beim Gesundheitsschutz mit dem Gütesiegel „Sicher mit System“ ausgezeichnet. Im Rahmen einer umfangreichen Auditierung Ende 2008 mit Interviews und einer ausführlichen Betriebsbesichtigung bescheinigte die Fleischerei-Berufsgenossenschaft (FBG) dem Unternehmen „gelebten und dokumentierten Arbeitsschutz“. Übergabe des Gütesiegels „Sicher mit System“ an die Stockmeyer GmbH (von links): Matthias Kelm (Leitung Personalwesen Stockmeyer), Udo Painczyk (Fachkraft für Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz Stockmeyer), Dipl. Ing. Norbert Schulz (Leiter Prävention Fleischerei BG), Horst Hagemann (Betriebsratsvorsitzender Stockmeyer), Renate Günzel (Sicherheitsbeauftragte Fachbereich Packboden Stockmeyer), Klaus Selge (zust. techn. Aufsichtsbeamter der FBG) und Christa Rehmet (Betriebsrätin Stockmeyer). |
Seit 1913 steht der Name Stockmeyer für traditionelle Wurstmacherkunst. Am Standort Sassenberg-Füchtorf werden unter anderem die Produkte der bekannten Marken Stockmeyer, ProVital und Ferdi Fuchs hergestellt. Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz gehören zu den Unternehmenszielen und werden weit über das gesetzlich vorgeschriebene Maß hinaus betrieben. So beschäftigt Stockmeyer unter anderem als einer von wenigen Betrieben in der Branche eine Vollzeit-Sicherheitskraft.
Die Bilanz beim Gesundheitsschutz kann sich sehen lassen: Stockmeyer weist eine Unfallquote auf, die deutlich unter dem Bundesdurchschnitt der Fleischwirtschaft liegt. Jedes Jahr beteiligt sich das Unternehmen freiwillig am Prämienverfahren der FBG, mit dem besondere Leistungen in der Unfall¬verhütung belohnt werden, und erzielt jeweils überdurchschnittliche Ergebnisse. In der langfristigen Betrachtung der durch Unfälle erzeugten Rehabilitations- und Entschädigungskosten steht Stockmeyer ebenfalls deutlich besser als vergleichbare Betriebe da und erreichte auf diese Art weitere Beitrags¬rück¬erstattungen.
„Wir möchten als Innovationsführer auch im Arbeitsschutz die Nase vorn haben“, sagt Geschäftsführer Dr. Karl Horst Gehlen. „Das Gütesiegel ‚Sicher mit System’ ist für unsere gesamte Belegschaft eine große Motivation, den beschrittenen Weg auch in Zukunft konsequent fortzusetzen. Ich bin sicher, dass dies auch von unseren Partnern in Industrie und Handel positiv aufgenommen wird.“
Quelle: Füchtorf [ Stockmeyer ]