Hausgemachte Spezialitäten aus eigener Produktion
Der Um- und Ausbau in Österreichs ältestem Familienbetrieb, dem Romantikhotel Gmachl in Elixhausen, biegt in die Zielgerade ein. Bereits fertig gestellt ist die Landmetzgerei – die seit jeher Teil des Traditionsunternehmens ist. Sie ist von der einen auf die andere Straßenseite in Elixhausen in den „Klosterhof“ übersiedelt. Die Rezepte für die Zukunft bestehen vor allem aus bekannten Stärken: Eigene Produktion von Münchner Weißwürsten, Bratwürsten und feinem Leberkäse sowie preiswerte, hochqualitative Mittagsmenüs und echte regionale Spezialitäten.
Die neuen Verkaufsräume der Landmetzgerei GMACHL in Elixhausen bilden eine sehenswerte Kulisse für die Fleischspezialitäten.
Hausgemachte Spezialitäten aus eigener Produktion
Der Um- und Ausbau in Österreichs ältestem Familienbetrieb, dem Romantikhotel Gmachl in Elixhausen, biegt in die Zielgerade ein. Bereits fertig gestellt ist die Landmetzgerei – die seit jeher Teil des Traditionsunternehmens ist. Sie ist von der einen auf die andere Straßenseite in Elixhausen in den „Klosterhof“ übersiedelt. Die Rezepte für die Zukunft bestehen vor allem aus bekannten Stärken: Eigene Produktion von Münchner Weißwürsten, Bratwürsten und feinem Leberkäse sowie preiswerte, hochqualitative Mittagsmenüs und echte regionale Spezialitäten.
Die neuen Verkaufsräume der Landmetzgerei GMACHL in Elixhausen bilden eine sehenswerte Kulisse für die Fleischspezialitäten. © Landmetzgerei GMACHL/PLEON Publico |
Die Landmetzgerei in Elixhausen bietet im neuen Lokal mehr Platz für den Mittagstisch. Dafür wurde eine gemütliche Sitzecke eingerichtet. In den Frischetheken bietet die traditionelle Fleischerei heimisches Rind- und Schweinefleisch sowie Kalbfleisch aus dem Innviertel. In den bestens sortierten Vitrinen finden sich aber auch vorgewürztes Grillfleisch, Lammspezialitäten sowie viele Wurst- und Schinkensorten. Eine Augenweide ist auch das liebevoll hergerichtete und reichhaltige Buffet mit Salaten und eingelegten Gemüsesorten. Zum ausgesuchten Sortiment gehören auch von der Familie selbst hergestellte Marmeladen in seltenen Kompositionen wie Apfel/Kiwi oder Mandel/Kirsche und einige ausgewählte Tischweine.
Vier Damen von der Fleisch- und Wursttheke in der Landmetzgerei GMACHL: Im Bild: (v.l.) Andrea Friedl, Corinna Strobl, Gerlinde Neuhauser und Maria Moser. © Landmetzgerei GMACHL/PLEON Publico |
„Wir sind stolz darauf, dass wir diese Investition getätigt haben. Die neue Landmetzgerei ist der Beweis dafür, dass man auch heute einen Fleischerbetrieb mit Produktion und Geschäftslokal modern ausrichten und damit erfolgreich sein kann“, erläutert Firmenchef Fritz Hirnböck. Im Bundesland Salzburg gibt es noch rund 100 aktive Fleischerbetriebe. Österreichweit ist die Zahl der Gewerbebetriebe in der Branche in den letzten 20 Jahren auf die Hälfte zurückgegangen. Die Landmetzgerei in Elixhausen ist längst zu einer Institution geworden, die Produkte sind erstklassig und der Mittagstisch mit jeweils zwei Menüvorschlägen wurde zum Treffpunkt für die Mitarbeiter in den Betrieben der Salzburger Stadtrandgemeinden. Viele nehmen die hervorragenden Speisen – die von den Haubenköchen des Romantikhotel Gmachl zubereitet werden – mit nach Hause oder an den Arbeitsplatz.
Spezialitäten aus eigener Produktion
Die Wurst- und Leberkäsespezialitäten werden in der eigenen Metzgerei hergestellt. Fritz Gmachl sorgt für höchste Qualität. © Landmetzgerei GMACHL/PLEON Publico |
Das Romantik Hotel GMACHL ist der älteste Familienbetrieb in Österreich und feiert im Jahr 2009 das Jubiläum „675 Jahre GMACHL Elixhausen“. Derzeit wird das Hotel umgebaut und erweitert, es entsteht ein neuer Wellnessbereich, die Bettenkapazität in der Vier-Sterne-Kategorie wird auf 148 erhöht. Der Bau soll mit Ende Juni 2009 abgeschlossen sein.
Quelle: Elixhausen [ PLEON ]