Abwärme zweier Biogasanlagen spart 10 Mio. kWh Gas
Die D&S Fleisch GmbH steht für qualitativ hochwertiges Schweinefleisch aus dem Oldenburger Münsterland. Auch der Umweltschutz hat bei dem in der Region verwurzelten Familienunternehmen oberste Priorität. Verantwortlich mit der Umwelt umzugehen, heißt für die D&S Fleisch GmbH weit mehr zu tun, als vom Gesetzgeber vorgesehen ist. So bezieht die D&S Fleisch GmbH demnächst einen Teil ihrer benötigten Wärme aus zwei Biogasanlagen. Dank dieser Kooperation mit Landwirten aus dem näheren Umkreis können nun mehr als 10 Gigawatt Gas eingespart werden. Wärme wird effizient genutztDie Scherbring GmbH & Co KG und der Landwirt Hubert Lamping betreiben ihre Biogasanlagen, die gespeist werden mit nachwachsenden Rohstoffen, wie Maissilage oder aber mit Abfallprodukten aus der Lebensmittelproduktion, in unmittelbarer Nähe des Betriebsgeländes der D&S Fleisch GmbH. So bot es sich an, dass D&S Fleisch ihre Geschäftsbeziehungen zu den beiden Schweinemästern intensiviert und ein Teil des Wärmeenergiebedarfs durch die Abwärme der Anlagen befriedigt. Mittels Heißwasserleitungen zwischen 1,5 und 2,0 km Länge wird die anfallende Abwärme in den Produktionsbereich der D&S Fleisch GmbH geleitet. Mit gerade einmal 2 Prozent Energieverlust kann die Wärme von ca. 83°C direkt genutzt werden.
Abwärme zweier Biogasanlagen spart 10 Mio. kWh Gas
Die D&S Fleisch GmbH steht für qualitativ hochwertiges Schweinefleisch aus dem Oldenburger Münsterland. Auch der Umweltschutz hat bei dem in der Region verwurzelten Familienunternehmen oberste Priorität. Verantwortlich mit der Umwelt umzugehen, heißt für die D&S Fleisch GmbH weit mehr zu tun, als vom Gesetzgeber vorgesehen ist. So bezieht die D&S Fleisch GmbH demnächst einen Teil ihrer benötigten Wärme aus zwei Biogasanlagen. Dank dieser Kooperation mit Landwirten aus dem näheren Umkreis können nun mehr als 10 Gigawatt Gas eingespart werden.Wärme wird effizient genutzt
Die Scherbring GmbH & Co KG und der Landwirt Hubert Lamping betreiben ihre Biogasanlagen, die gespeist werden mit nachwachsenden Rohstoffen, wie Maissilage oder aber mit Abfallprodukten aus der Lebensmittelproduktion, in unmittelbarer Nähe des Betriebsgeländes der D&S Fleisch GmbH. So bot es sich an, dass D&S Fleisch ihre Geschäftsbeziehungen zu den beiden Schweinemästern intensiviert und ein Teil des Wärmeenergiebedarfs durch die Abwärme der Anlagen befriedigt. Mittels Heißwasserleitungen zwischen 1,5 und 2,0 km Länge wird die anfallende Abwärme in den Produktionsbereich der D&S Fleisch GmbH geleitet. Mit gerade einmal 2 Prozent Energieverlust kann die Wärme von ca. 83°C direkt genutzt werden.
„Wir sind stolz darauf, dass wir mit Hilfe unserer Landwirte und Partner wieder einmal unserer Verantwortung gegenüber Region und Umwelt gerecht werden konnten und unsere Umweltbilanz mit Hilfe der abgenommenen Wärme um ganze 10 Mio. kWh eingespartes Gas verbessern konnten“, so Josef Lamping Geschäftsführer der D&S Fleisch GmbH. „Und auch in der Zukunft werden wir weiter daran arbeiten, uns noch besser und wirkungsvoller aktiv für Umwelt, Natur und unsere Region einzusetzen.“
Quelle: Essen / Oldenburg [ RCZT ]