Viertgrößter deutscher Schweineschlachtbetrieb wird dänisch
Danish Crown hat mit der deutschen D&S Fleisch GmbH in Essen (Oldenburg) ein Kaufvertrag über die Übernahme des deutschen Schlacht- und Zerlegeunternehmens der D&S Fleisch GmbH unterschrieben. Der Vollzug des Kaufvertrages ist unter anderem noch von der kartellrechtlichen Freigabe abhängig, beide Parteien gehen aber davon aus, dass die Genehmigung kurzfristig erteilt wird.Mit 3,5 Millionen Schlachtungen jährlich ist D&S Fleisch das viertgrößte Schweineschlachtunternehmen in Deutschland. Mit der Übernahme erfüllt Danish Crown einen weiteren Punkt seines Strategie- und Zukunftsplans „DC Future“.
Viertgrößter deutscher Schweineschlachtbetrieb wird dänisch
Danish Crown hat mit der deutschen D&S Fleisch GmbH in Essen (Oldenburg) ein Kaufvertrag über die Übernahme des deutschen Schlacht- und Zerlegeunternehmens der D&S Fleisch GmbH unterschrieben. Der Vollzug des Kaufvertrages ist unter anderem noch von der kartellrechtlichen Freigabe abhängig, beide Parteien gehen aber davon aus, dass die Genehmigung kurzfristig erteilt wird.Mit 3,5 Millionen Schlachtungen jährlich ist D&S Fleisch das viertgrößte Schweineschlachtunternehmen in Deutschland. Mit der Übernahme erfüllt Danish Crown einen weiteren Punkt seines Strategie- und Zukunftsplans „DC Future“.
„Für Danish Crown stellten der deutsche Markt sowie die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen der deutschen Schlacht- und Zerlegeunternehmen eine wesentliche Herausforderung dar. Wir kamen bereits vor eineinhalb Jahren zu dem Schluss, durch einen Ausbau unseres Engagements im deutschen Markt bedeutende Fortschritte erzielen zu können. Jetzt haben wir die optimale Lösung gefunden“, sagt der Konzerngeschäftsführer von Danish Crown, Kjeld Johannesen.
Deutschland ist für Danish Crown ein wichtiger Absatzmarkt. Mit der Übernahme von D&S Fleisch und der damit geschaffenen Möglichkeit zur Vermarktung von Produkten aus deutscher Erzeugung ist ein zusätzlicher Marktzugang geschaffen worden, von dem der gesamte Konzern profitieren wird. Gleichzeitig wird der Absatz auf internationaler Ebene weiter stabilisiert.
„Wir haben bereits heute in Schweden, Großbritannien und Polen sehr gute Erfahrungen in der Produktion von Frischfleisch gemacht. Deutschland ist daher der nächste logische Schritt zur weiteren Expansion. Wie in den anderen Ländern, in denen wir Schlachtkapazitäten unterhalten, sollen auch in Deutschland Schweine aus lokaler, d.h. deutscher Schweinemast geschlachtet werden. Das bedeutet auch, dass es unmittelbar nicht zu Auswirkungen auf dänische Arbeitsplätze kommen wird“, sagt Kjeld Johannesen.
D&S Fleisch liegt in Essen (Oldenburg) in Nähe des Danish Crown-Produktionsbetriebes in Oldenburg. Neben den Schlachtkapazitäten in Essen (Oldenburg) übernimmt Danish Crown einen zweiten Standort der D&S Fleisch GmbH in Cappeln. Danish Crown beabsichtigt, den Standort in Essen (Oldenburg) nicht nur im gegenwärtigen Umfang fortzuführen, sondern das Unternehmen weiter auszubauen und sowohl die Schlachtkapacitäten als auch de Zahl der Beschäftigten künftig zu steigern.
Bisher befand sich die D&S-Unternehmensgruppe in Privatbesitz. „Wir haben bereits seit einiger Zeit nach dem richtigen Käufer für unseren Betrieb gesucht und haben uns für Danish Crown entschieden, weil der Zugang des Unternehmens zum Weltmarkt gut zu dem Geschäft passt, das wir aufgebaut haben“ sagt Herbert Dreckmann, einer der bisherigen Eigentümer von D&S Fleisch.
D&S Fleisch ist ein Unternehmen, das in den letzten Jahren starkes Wachstum verzeichnen konnte. Produziert wird hauptsächlich für den Einzelhandel, die Verarbeitungsindustrie und den Export; die Schweinelieferungen erfolgen auf der Grundlage von Lieferverträgen lokaler Erzeuger, die von Danish Crown im Rahmen des Kaufs übernommen werden.
Das Convenience-Unternehmen „Fleisch Krone Feinkost GmbH“ ist nicht Teil der Übernahme, sondern wird von den bisherigen Eigentümern weitergeführt.
Quelle: Randers / Oldenburg [ Danish Crown ]