Der Schweizer Fleischverarbeiter Bell übernimmt die in Churwalden ansässige Kocherhans und Schär AG. Das Unternehmen ist spezialisiert auf die Herstellung von Bündner Spezialitäten, wie Bündnerfleisch und Bündner Rohschinken.
Der Schweizer Fleischverarbeiter Bell übernimmt die in Churwalden ansässige Kocherhans und Schär AG. Das Unternehmen ist spezialisiert auf die Herstellung von Bündner Spezialitäten, wie Bündnerfleisch und Bündner Rohschinken.
Bell übernimmt rückwirkend per 1. Januar 2011 die in Churwalden beheimatete Fleischtrocknerei Kocherhans und Schär AG mit allen Mitarbeitern. Das Unternehmen stellt seit 1964 verschiedene Bündner Spezialitäten her, wie zum Beispiel Bündnerfleisch und Bündner Rohschinken. Die Trocknerei hat eine Kapazität von rund 1'000 Tonnen pro Jahr und beschäftigt 17 Mitarbeiter. Über die Kaufmodalitäten wurde Stillschweigen vereinbart.
Damit kommt Bell in den Besitz von eigenen Trocknungskapazitäten zur Herstellung von Bündner Spezialitäten und reduziert so die Abhängigkeit von Dritten für das Inlandgeschäft sowie für den Export. Bündnerfleisch ist der wichtigste Schweizer Exportartikel im Fleischwarenbereich. Es ist beabsichtigt, den Betrieb in die Bell Schweiz AG zu integrieren und unter der bestehenden Leitung weiterzuführen.
Kocherhans und Schär legt sehr viel Wert auf die Qualität der Produkte. Die Herstellung der einzelnen Spezialitäten erfolgt nach traditionellen Methoden und Rezepturen. Das Kernstück der Produktion ist die Lufttrocknung, die viel Erfahrung und Fachwissen erfordert. Dabei spielen das natürliche Klima und spezielle Trocknungsräume eine bedeutende Rolle. Bei der Trocknung verlieren die auserlesenen Fleischstücke bis zu 50 Prozent ihres Gewichtes.
Quelle: Basel [ Bell ]