Herausragende Persönlichkeit der Fleisch- und Ernährungsbranche - Würdigung seiner großen Verdienste um Weiterentwicklung der DLG im Bereich Lebensmittel
Am 11. Oktober feiert Prof. Dr. Achim Stiebing, Leiter des Studienschwerpunktes Fleischtechnologie an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe (Lemgo), seinen 60. Geburtstag. Seit 2006 ist er einer der beiden Vizepräsidenten der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) und zugleich Vorsitzender des DLG-Testzentrums Lebensmittel. Prof. Stiebing gehört zu den herausragenden Persönlichkeiten der deutschen Fleisch- und Ernährungsbranche, die auch im Ausland hohes Ansehen genießen.Fachliche Kompetenz, Weitblick, ein feines Gespür für strategische Weichenstellungen und konsequentes Handeln zeichnen Prof. Stiebing aus. Sein großes Wissen und Können bringt er in vorbildlicher Weise seit rund 35 Jahren in die Arbeit der DLG ein. Die strategische Weiterentwicklung der DLG im Bereich Lebensmittel, die Entwicklung der Qualitätsprüfungen, der Ausbau der Methodenkompetenz für sensorische Qualitätstests von Lebensmitteln und die forcierte internationale Ausrichtung des DLG-Testzentrums sind ihm besondere Anliegen. Dass die DLG auf dem Weg zu einer zukunftsorientierten Ausrichtung in den letzten Jahren entscheidende Schritte vollzogen hat, trägt seine Handschrift.
Herausragende Persönlichkeit der Fleisch- und Ernährungsbranche - Würdigung seiner großen Verdienste um Weiterentwicklung der DLG im Bereich Lebensmittel
Am 11. Oktober feiert Prof. Dr. Achim Stiebing, Leiter des Studienschwerpunktes Fleischtechnologie an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe (Lemgo), seinen 60. Geburtstag. Seit 2006 ist er einer der beiden Vizepräsidenten der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) und zugleich Vorsitzender des DLG-Testzentrums Lebensmittel. Prof. Stiebing gehört zu den herausragenden Persönlichkeiten der deutschen Fleisch- und Ernährungsbranche, die auch im Ausland hohes Ansehen genießen.Fachliche Kompetenz, Weitblick, ein feines Gespür für strategische Weichenstellungen und konsequentes Handeln zeichnen Prof. Stiebing aus. Sein großes Wissen und Können bringt er in vorbildlicher Weise seit rund 35 Jahren in die Arbeit der DLG ein. Die strategische Weiterentwicklung der DLG im Bereich Lebensmittel, die Entwicklung der Qualitätsprüfungen, der Ausbau der Methodenkompetenz für sensorische Qualitätstests von Lebensmitteln und die forcierte internationale Ausrichtung des DLG-Testzentrums sind ihm besondere Anliegen. Dass die DLG auf dem Weg zu einer zukunftsorientierten Ausrichtung in den letzten Jahren entscheidende Schritte vollzogen hat, trägt seine Handschrift.
Prof. Stiebing war nach einer Fleischerlehre und Studium der Lebensmitteltechnologie in Berlin 14 Jahre lang als Wissenschaftler an der Bundesanstalt für Fleischforschung in Kulmbach tätig. 1991 wurde er an die Hochschule Ostwestfalen-Lippe (ehemals FH Lippe ) in Lemgo berufen, in der er das Fach Fleischtechnologie vertritt. In 2006 wurde er in das Kuratorium der Stiftung Warentest berufen.
Schon als junger Wissenschaftler hat Prof. Stiebing einen engen Kontakt zur DLG gesucht und seit 1977 bei den Qualitätsprüfungen im Bereich Fleisch- und Wursterzeugnisse in verschiedenen Funktionen mitgewirkt. 1991 ist er vom DLG-Vorstand zum wissenschaftlichen Leiter der Rohwurstprüfung berufen worden. 1997 wurde er Mitglied im Hauptausschuss und stellvertretender Vorsitzender des damaligen Fachbereichs Markt und Ernährung. Seit 2005 ist er Vorsitzender des neu gegründeten DLG-Testzentrums Lebensmittel. Die Neuorganisation der DLG im Bereich Lebensmittel mit der Bildung des Testzentrums Lebensmittel und dem Fachzentrum Ernährungswirtschaft sowie die stärkere Profilierung der DLG in den vergangenen Jahren hat er vorangetrieben und gefördert. Besonders am Herzen liegt ihm auch die Förderung des Nachwuchses. Sein besonderer Rang in der DLG wird auch daran deutlich, dass Prof. Stiebing in der fast 125-jährigen DLG-Geschichte der erste Vizepräsident aus der Ernährungswirtschaft ist. Für seine großen Verdienste um die DLG und die Weiterentwicklung der Qualitätsarbeit hat der Vorstand ihn bereits 2003 mit der Max-Eyth-Denkmünze in Silber ausgezeichnet.
Quelle: Lemgo [ DLG ]