Vorbildliches, ehrenamtliches Engagement als Sachverständiger gewürdigt
Der Vorstand der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat Prof. Dr. Friedrich Bauer mit der Max-Eyth-Denkmünze in Silber ausgezeichnet. DLG-Vizepräsident Prof. Dr. Achim Stiebing überreichte Medaille und Urkunde im Rahmen der Eröffnungsfeier der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung Schinken und Wurst in Bad Salzuflen. Die DLG würdigt mit dieser hohen Auszeichnung Prof. Bauers vielfältiges, ehrenamtliches Engagement für die Qualitätsprüfungen für Kochwürste und Gegarte Stückware. Deren Weiterentwicklung liegt ihm seit fast zwei Jahrzehnten ebenso am Herzen wie die DLG-Facharbeit.Vorbildliches, ehrenamtliches Engagement als Sachverständiger gewürdigt
Der Vorstand der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat Prof. Dr. Friedrich Bauer mit der Max-Eyth-Denkmünze in Silber ausgezeichnet. DLG-Vizepräsident Prof. Dr. Achim Stiebing überreichte Medaille und Urkunde im Rahmen der Eröffnungsfeier der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung Schinken und Wurst in Bad Salzuflen. Die DLG würdigt mit dieser hohen Auszeichnung Prof. Bauers vielfältiges, ehrenamtliches Engagement für die Qualitätsprüfungen für Kochwürste und Gegarte Stückware. Deren Weiterentwicklung liegt ihm seit fast zwei Jahrzehnten ebenso am Herzen wie die DLG-Facharbeit.Prof. Dr. Friedrich Bauer (links) erhält die Max Eyth Denkmünze in Silber von DLG-Vizepräsident Prof. Dr. Achim Stiebing
Nach der Bestellung zum Universitätsassistenten am Institut für Fleischhygiene, Fleischtechnologie und Lebensmittelkunde der Veterinärmedizinischen Universität Wien sowie der Promotion zum Doktor der technischen Wissenschaften hat Prof. Bauer früh den Kontakt ins Ausland gesucht. Sein Stipendiat an der Bundesanstalt für Fleischforschung in Kulmbach von 1986 bis 1987 hat den Grundstock für langjährige, gute Kontakte nach Deutschland gelegt. Prof. Bauer wurde noch vor seiner Habilitation in "Chemie der Lebensmittel tierischer Herkunft" 1991 zum Mitglied der Codexunterkommission B14 - Fleisch und Fleischwaren bestellt, d.h. seitdem bringt er sein Fachwissen in das österreichische Lebensmittelbuch ein. Es folgte 2000 die Ernennung zum Mitglied des Plenums der Kommission zur Herausgabe des Österreichischen Lebensmittelbuches und die Wahl zum Vorsitzenden der Unterkommission für Fleisch und Fleischwaren. Zu seinen weiteren Aktivitäten für die Fleischwarenbranche zählen unter anderem seine Wahl zum Vorstandsmitglied der Arbeitsgruppe Lebensmittelchemie, Kosmetik und Gebrauchsgegenstände der Gesellschaft österreichischer Chemiker, deren Obmann er seit 2008 ist sowie seine Tätigkeit als Vorstandsmitglied der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung.
Ehrenamtliche Tätigkeit für die DLG
Zu den internationalen DLG-Prüfungen werden nicht nur Produkte aus vielen Ländern eingesandt, auch durch die Teilnahme von Sachverständigen aus diesen Ländern wird der gegenseitige Informationsaustausch gestärkt. Prof. Bauer nahm 1994 das erste Mal an einer DLG-Qualitätsprüfung teil und erhielt bereits 1995 den DLG-Prüferpass. Zusätzlich zu seinen 23 Prüfungsteilnahmen als Prüfer, Prüfgruppenleiter und seit 2011 als Bevollmächtigter für die internationalen Prüfungen von Kochwürsten und Gegarten Stückwaren engagiert sich Prof. Bauer in der DLG-Kommission für Fleischwirtschaft. Der gegenseitige Informationsaustausch wird häufig erweitert, denn auch an dem ersten DLG-Sensorik-Seminar in Österreich in 2012 war Prof. Bauer an der Organisation beteiligt.
Quelle: Bad Salzuflen [ DLG ]