Handtmann Formsysteme ausgezeichnet mit dem Anuga-Award-2018 in Gold
„Welt der Innovationen“ - so das offizielle Messemotto der diesjährigen Anuga FoodTec in Köln. Und Innovationen von Füll- und Portioniertechnik bis zu Automationslösungen zeigt Handtmann Messebesuchern in Halle 6.1 Stand B10. Prozesslösungen für die Lebensmittelverarbeitung mit den Schwerpunkten Fleisch, Vleisch, Convenience, Tiernahrung und mehr. Mittelpunkt aller Exponate ist die mit dem Anuga-Gold-Award ausgezeichnete Serie der neuen Formsysteme...
Handtmann Formsysteme ausgezeichnet mit dem Anuga-Award-2018 in Gold
„Welt der Innovationen“ - so das offizielle Messemotto der diesjährigen Anuga FoodTec in Köln. Und Innovationen von Füll- und Portioniertechnik bis zu Automationslösungen zeigt Handtmann Messebesuchern in Halle 6.1 Stand B10. Prozesslösungen für die Lebensmittelverarbeitung mit den Schwerpunkten Fleisch, Vleisch, Convenience, Tiernahrung und mehr. Mittelpunkt aller Exponate ist die mit dem Anuga-Gold-Award ausgezeichnete Serie der neuen Formsysteme.
Die Reihe der neuen Formsysteme zeichnet vor allem der flexible Einsatz in vielerlei Anwendungsbereichen aus und ihre Formvielfalt. Durch unzählige Formoptionen, wie rund, eckig, länglich, 3D-Formen… ist die Herstellung angesagter Trendprodukte möglich. Ein weiteres Plus sind ein erstklassiges Produktbild durch schonendes Verfahren und die Formstabilität der Produkte. Die exzellente Portioniergenauigkeit pro Produkt sorgt zusätzlich für Kostenersparnis.
Das Formsystem FS 520 ist für die 6- bis 8-bahnige, vollautomatische Herstellung von unterschiedlichsten 3D-Produktformen mit Lochplattensystem auf Band oder Gitter geeignet. Auf dem Messestand wird die Produktion von Bällchen, wahlweise mit Plättband und Strukturrolle, vorgeführt. Das Form-System FS 522 mit Lochplattensystem ist für die 2-bahnige Herstellung von geformten Produkten in Wasser-/Ölbad- Systeme, Laminieranlagen sowie weiterführende Bänder geeignet. Live auf der Messe gezeigt wird die Produktion von Bällchen in Kesselanwendung. Bei beiden Systemen wird das Füllgut vom Vakuumfüller dem Füllstromteiler zugeführt. Der Füllstromteiler mit Servo-Antrieb gewährleistet eine exakte Drehzahl der Rotoren im Füllstromteiler. Es kommt zu einem konstanten Produktfluss ohne Druckschwankungen und somit zu genauen Endgewichten. Der Füllstromteiler stößt das Füllgut in mehrbahnige Füllströme über Formatteile aus. Die Produktformung in die gewünschte 3D-Form erfolgt durch das rotierende Lochplattensystem. Die Visualisierung der Produktform und die Berechnung der Prozessparameter ist sehr einfach über die Steuerung des Vakuumfüllers möglich. Ein Formwechsel erfolgt schnell durch den Austausch von wenigen Formatteilen.
Vielfältige Trendprodukte sind mit dem Formsystem FS 510 mit bis zu 24-fachem Füllstromteiler möglich. Das Verfahren ist wie bei FS 520 und FS 522, wobei hier die gewünschte Produktform mit Formrohren am Auslass erzeugt wird. Das Trennen erfolgt direkt am Auslauf wahlweise mit Draht oder Messer, unterbrechungsfrei linear mit der Produktgeschwindigkeit. Es ist die Produktion auf Gitter als auch Transportband möglich. Auf dem Messestand wird die Herstellung von Sticks auf Gitter demonstriert.
Live vorgeführt zu sehen auf dem Handtmann Messestand Halle 6.1 Stand B10
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VF 800 mit Formsystem FS 510 |
Anuga Award Gold 2018 | Rohwurstprodukte geformt |
Gruppier-System für Frischwurst und wurstförmige Produkte
Handtmann zeigt erstmalig in Köln das neue Gruppier-System mit den Funktionen Gruppieren, Zuführen und Einlegen direkt in Schalen. Es ist geeignet für Frischwurst und wurstförmige Produkte in Natur- und Collagendarm oder Alginathülle. Eine Automatisierungslösung vom Füll- und Portionierprozess bis zur Verpackung. Mittel- und Industriebetriebe aus dem Fleisch- oder allgemeinen Nahrungsmittelbereich wie z. B. Vegetarisch oder Molkerei profitieren vom deutlichen Rationalisierungseffekt dieser prozessübergreifenden Linienlösung.
Das automatische Einlegen der ConPro-Würstchen oder Frischwürsten in Natur- oder Collagendarm kann in Schalen oder Tiefziehmaschinen erfolgen. Die Ablage ist einzeln oder in paarweise geschnittenen Portionen möglich. Die Produktlänge ist von 80 - 310 mm und in Kaliber 13 - 32 mm wählbar. Bei Frischwurst in Collagendarm sind beispielsweise bei Einzelportionen bis 450 Portionen/min, paarweise ungeschnitten bis 600 Portionen/min möglich.
Vorteile des Gruppier-Systems sind Kostenersparnis (ersetzt manuelles Gruppieren und Einlegen), ein einwandfreier hygienischer Produktionsprozess durch Reduzierung manuellen Eingriffs, die Steigerung der Produktivität durch die Optimierung der effektiven Produktionszeit bei gleichzeitig hoher Flexibilität durch einfache und schnelle Umstellung auf andere Produkte und Schalenformate.
Auf dem Handtmann Messestand in Halle 6.1 Stand B10 wird die Linie live vorgeführt, bestehend aus dem neuen Vakuumfüller VF 800 mit Füllwolf, einer AL-Schneidelinie PVLS 143, dem Gruppier-System GS 300, einem Zuführband für Schalen und einem Intray Schalen-Entstapler.
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VF 800 mit Gruppiersystem GS 300 | Frischwurst in Alginathülle |
Produktionsvernetzung mit HCU-Software
Industrie 4.0 heißt bei Handtmann HCU und steht für ein modernes Management von Material, Mitarbeiter und Maschinen. Handtmann bietet mit der HCU-Software (Handtmann Communication Unit) ein einzigartiges Instrument zur Steuerung, Kontrolle und Optimierung der Füllabteilung. Über HCU-MODULE ist eine Produktionsoptimierung step by step einfach und wirksam umzusetzen: MODUL BASIS, MODUL GEWICHTSREGULIERUNG und MODUL PRODUKTIONSPLANUNG.
MODUL BASIS deckt die Produktionsdatenerfassung und –analyse ab. Es vernetzt Fülllinien und unterstützt als intelligentes Steuerungsinstrument die Produktionsleitung bei der Dokumentation, Analyse und Organisation der Füllabteilung. Der Produktionsleiter organisiert die Fülllinien und Waagen sowie die Programme auf den Vakuumfüllern direkt von seinem Arbeitsplatz am PC aus.
Chargenverfolgung und genaue Dokumentation der Produktion pro Fülllinie sowie die Erfassung der Stillstandszeiten gewährleisten volle Rückverfolgbarkeit, zeigen Schwachstellen und somit Einsparpotenziale auf. Die Verbesserung der Produktionsauslastung ist durch Transparenz und unmittelbaren Vergleich der Fülllinien gezielt möglich. Die Integration eines Wägesystems ist ein weiteres Instrument zur Produktions- und Kostenoptimierung mit HCU. Über eine am Netzwerk angeschlossene Kontrollwaage wird ein fortlaufender Soll-/Ist-Abgleich der eingestellten zu den tatsächlichen Gewichten vorgenommen. Eine Tendenzrechnung korrigiert die ebenfalls ans Netzwerk angeschlossenen Handtmann Fülllinien. Das System übernimmt damit automatisch das Nachregeln des Portionsgewichts. Diese, mit MODUL GEWICHTSREGULIERUNG automatische Gewichtsoptimierung, führt zu einer deutlichen Kostenreduzierung.
Ein zusätzliches effektives Tool der HCU-Software ist das MODUL PRODUKTIONSPLANUNG. Es ermöglicht die einfache Planung und Übertragung der Produktionsmengen auf die Produktionslinien. Automatisch werden Verfügbarkeit von Produktionslinien, Anzahl der Bediener und das zu füllende Produkt berücksichtigt. Die Übertragung der Auftragsliste auf die Steuerung der Vakuumfüller erfolgt zentral und einfach mit Drag & Drop. Und schon kann die komplette Produktion starten.
Die HCU-Software ist in der gesamten Produktion anwendbar, in der VF 800 und VF 600 Vakuumfüller oder HVF 600 Hochvakuumfüller als Basis an zentraler Position der Produktionsprozesse eingesetzt sind. Sie entlastet insbesondere Geschäftsleitung, Qualitätssicherung und die Produktionsleitung von Kostendruck, hoher Dynamik und Komplexität. Sie garantiert Kostensenkung, konstante Produktqualität und Produktionssicherheit.
Handtmann HCU-Software |
Neben den Form-Systemen, Gruppier-System und HCU werden auch der neue Vakuumfüller VF 800, das patentierte ConProLink-System für Produkte in Alginathülle, Würstchenfüll-Linien, Dosierlösungen und weitere innovative Lösungen vorgeführt.
Handtmann Messestand: Halle 6.1, Stand B10