MOHN® GmbH: Innovative energiesparende Personal-Hygieneschleuse
Im Mittelpunkt der allgemeinen Hygieneanforderungen steht die Personalhygiene, die unter anderem über den Gesamtzustand der Lebensmittel entscheidet. Damit ist die Forderung, dass Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, ein hohes Maß an persönlicher Sauberkeit zu halten haben, begründet. Entsprechend der Gegebenheiten im Betrieb, der Rohwareneigenschaften und den Produktanforderungen sowie der hygienerelevanten Bedingungen im Herstellungsablauf sind insbesondere Maßnahmen im Bereich der Händereinigung, Händedesinfektion sowie Sohlenreinigung festzulegen...

MOHN® GmbH: Innovative energiesparende Personal-Hygieneschleuse
Im Mittelpunkt der allgemeinen Hygieneanforderungen steht die Personalhygiene, die unter anderem über den Gesamtzustand der Lebensmittel entscheidet. Damit ist die Forderung, dass Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, ein hohes Maß an persönlicher Sauberkeit zu halten haben, begründet. Entsprechend der Gegebenheiten im Betrieb, der Rohwareneigenschaften und den Produktanforderungen sowie der hygienerelevanten Bedingungen im Herstellungsablauf sind insbesondere Maßnahmen im Bereich der Händereinigung, Händedesinfektion sowie Sohlenreinigung festzulegen.

MOHN® als innovativer Systemanbieter im Bereich Hygienetechnik für die Lebensmittelindustrie und Pharmazie präsentiert exklusiv auf der Anuga FoodTec 2018 in Köln die Hygieneschleuse der neuesten Generation.

Jeder Mitarbeiter, der die Produktionsräume betreten will, wird durch die Anlage geführt, deren Drehkreuze erst freigegeben werden, wenn die Reinigung bzw. Desinfektion der Hände sowie der Sohlen erfolgt ist. Im Gegensatz zu herkömmlichen Hygieneschleusen bietet die Hygieneschleuse von Mohn diese hygienische Sicherheit mittels programmtechnischer Zwangsreihenfolge.

Die integrierte Sohlenreinigung innerhalb der neu entwickelten Hygieneschleuse, wird, statt mit konventionellen, marktüblichen Reflexionslichttastern, durch eine zum Patent angemeldete Innovation aktiviert. Zwei waagerecht liegende, rotierende Bürsten, die durch einen Laufrost aus Edelstahl abgedeckt sind, reinigen und desinfizieren die Sohlen in der ersten Phase.

Die Bürsten für die Sohlenreinigung werden über eine spezielle Federtopftechnik beim Betreten der Anlage ebenso gesteuert, wie die optimale Menge an Reinigungsmittel und Wasser. Beim Verlassen des Laufrostes stoppen sofort Reinigungsmittel- und Wasserzufuhr, wie auch die Bürstenrotation. Bei den überwiegend im Markt befindlichen Hygieneschleusen „laufen“ die Bürsten bereits, bevor das Personal den Laufrost zur Sohlenreinigung betritt. Gegenüber konventionellen Hygieneschleusen mit sensorgesteuerten Bürstenantrieb mittels Reflexionslichttaster spart diese Innovation Wasser, Chemie und Energiekosten.

Zudem arbeitet die Federtopftechnik sehr zuverlässig, da die Sohlenreinigung bei Personal mit dunklen statt weißen Hosen ebenso problemlos funktioniert. Hygieneschleusen mit herkömmlicher Sensortechnik (Reflexionslichttaster) haben bekanntlich das Problem, das Personal mit dunkler Bekleidung nicht erfasst werden. Die Sohlenreinigung funktioniert hier nur bei weißer Bekleidung.

Überlistungssichere Sensoren
Um sicher zu stellen, dass die Schleuse nur mit desinfizierten Händen passiert werden kann, werden die Hände durch zwei Sensoren erkannt und für eine zuvor festgelegte Zeit mit Desinfektionslösung besprüht. Die eingebauten Sensoren gelten als überlistungssicher. Es sind beide Hände gleichzeitig in die Desinfektionsvorrichtung zu führen. Nach Erkennung der Hände werden diese mit einer vorher festgelegten Dosiermenge Desinfektionsmittel benetzt. Erst wenn ein grünes Licht die vorgeschriebene Desinfektion signalisiert, ist auch das Drehkreuz am Ende der Personal-Hygieneschleuse frei geschaltet. Auf diese Weise wird immer gewährleistet, dass nur Personen mit desinfizierten Händen die Produktion betreten. Eine „Ampel“ auf der Hygieneschleuse signalisiert durch die Farben rot oder grün, ob die Reinigung und Desinfektion erfolgt sind, wenn ein Mitarbeiter das Drehkreuz passiert. „Austricksen“ durch sportliche Aktionen fällt damit sofort auf.

Die neuen Hygieneschleusen aus dem Hause Mohn beherrschen jedoch noch mehr, als lediglich die perfekte Reinigung und Desinfektion. So ist es technisch kein großer Aufwand mehr, die Schleuse auch mit einer Zeiterfassung oder Zugangskontrolle auszurüsten. Wer per Chip oder Code-Karte einchecken muss, kann dann leicht darauf hin überprüft werden, ob eine Zugangsberechtigung für den jeweiligen Betriebsteil besteht oder ob diese Berechtigung sich nur auf bestimmte Zeiten erstreckt. Gefragt sind derartige Kombinationen vor allem, wenn es um die Zugangskontrolle in hygienisch hochsensible Räume geht. Zudem setzt Mohn ab sofort auf die zuverlässigeren Logo-Steuerungen von Siemens. Eine Logo-Steuerung ist weniger störanfällig, wartungsärmer, individueller programmierbar und wesentlich kostengünstiger.


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Hygienekompetenz in Edelstahl
Seit mehr als 20 Jahren ist die Fa. MOHN kompetenter Partner, wenn es um die Planung, Konstruktion und Einrichtung von Lebensmittelbetrieben geht. Dabei bietet das Unternehmen neben innovativen Lösungen für Hygienetechnik auch individuelle Beratung vor Ort. Exzellentes Produkt- und Branchen-Know-how der Mohn-Mitarbeiter st dabei die Grundvoraussetzung für die Abbildung und produktive Umsetzung der Qualitäts- und Produktionsabläufe im Lebensmittelbetrieb.

Beratung
Die Fa. Mohn unterstützt bei der wirtschaftlichen Umsetzung aktueller Hygieneanforderung und berät bei Schwachstellen in der Produkt-, Betriebs- und Personalhygiene.

Projektierung
Räumliche Gegebenheiten werden vor Ort begutachtet und in die Ideenfindung einbezogen. Angeboten wird eine Gesamtplanung, die von der Konzeption über die Planung und die Präsentation ausgereifter Lösungen bis hin zur vollständigen Kostenübersicht reicht.

Konstruktion
Die individuellen Edelstahl-Lösungen werden unter Berücksichtigung der Einhaltung der aktuellen HACCP- und IFS-Richtlinien entwickelt. Bei der Fertigung der Produkte stehen Präzision und Maßgenauigkeit an oberster Stelle und werden durch permanente Qualitätskontrollen umgesetzt. 

Montage
Die fachmännische Inbetriebnahme der Maschinen und Anlagen von Mohn erfolgt inklusive Einweisung durch die Servicetechniker. Auf Wunsch können betriebseigene Facharbeiter mit Hilfe informativer Schaltpläne und ausführlicher Bedienungsanleitung die Montage selbst ausführen.

Unsere Messeschwerpunkte:

- Personal-Hygieneschleuse mit energiesparender Federtopftechnik!

- Waschbecken und Waschrinnen im „Hygienic-Design“ mit gerundeten Innenecken (R20)!

- Waschanlagen „Highline“ mit innovativer Behälter-Fördertechnik

 

 

Anuga FoodTec in Köln vom 20. – 23. März 2018

Wir freuen uns auf Ihren Besuch in Halle 5.2 – Stand B 91 / C 98

 

Mohn GmbH
Am Stadion 4
58540 Meinerzhagen
Tel.: +49 (0) 23 54-94 45-0
Fax: +49 (0) 23 54-94 45-299
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www.mohn-gmbh.com

 

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