Sowohl Fleisch- als auch Vleisch- oder Fleischersatz-Produkte bieten ein großes Umsatz- und Wachstumspotenzial. Entscheidend ist, dass das Angebot den neuen Verzehrgewohnheiten angepasst wird. Hier bietet Handtmann ein umfangreiches Spektrum an Technologie für die unterschiedlichen Kategorien an Trendprodukten...
Sowohl Fleisch- als auch Vleisch- oder Fleischersatz-Produkte bieten ein großes Umsatz- und Wachstumspotenzial. Entscheidend ist, dass das Angebot den neuen Verzehrgewohnheiten angepasst wird. Hier bietet Handtmann ein umfangreiches Spektrum an Technologie für die unterschiedlichen Kategorien an Trendprodukten: Snacks und Convenience für den Fleischkonsumenten oder Fleischersatz- und vegetarische/vegane Produkte für die Gruppe der Flexitarier und Vegetarier. Snackprodukte, wie beispielsweise Rohwursthäppchen in Alginathülle, können bereits ab Kaliber 8 mm hergestellt werden. Ein absolutes Highlight bei Handtmann auf der IFFA sind auch die Hybrid-Würstchen mit ernährungsphyiologisch optimierter Eiweißverfügbarkeit, was den Trend High Protein bedient.
Für Trendprodukte mit Fleisch oder für Fleischersatz-Produkte ist die Handtmann ConPro-Technologie ein Produktionsverfahren mit sehr großem Gestaltungsspielraum, denn es bietet die Herstellung fleischhaltiger oder fleischloser, wurstförmiger Produkte mit essbarer, veganer Hülle aus Alginat. Das konventionelle ConPro-System wird zur Herstellung von geschnittenen Würsten eingesetzt. Der koextrudierte Wurststrang wird nach der Alginatvernetzung im Fixierbad mittels Trenneinrichtung zu Einzelportionen geschnitten. Die Produktenden können entweder gerade geschnitten werden oder während des Schneidens zusätzlich geformt werden, so dass abgerundete Enden entstehen. In beiden Fällen sind die Enden der hergestellten Produkte offen, d.h. nicht komplett von der Alginathülle umschlossen. Die Weiterverarbeitung kann, abhängig von der Viskosität der Füllmasse, liegend oder hängend erfolgen. Das von Handtmann patentierte ConProLink-System wird zur Herstellung von abgedrehten Produkten eingesetzt. Der koextrudierte Wurststrang wird während der Alginatvernetzung zu Einzelportionen abgedreht. Die so erzeugte Wurstkette kann anschließend an definierten Abdrehstellen geschnitten werden. Auf diese Weise lassen sich von Einzelprodukten, die liegend weiterverarbeitet werden, bis hin zur gehängten Endloskette vielfältige Produktvarianten erzeugen. Handtmann wird zur IFFA im Bereich ConPro Technologie eine Neuheit präsentieren.
Die Herstellung geformter, hüllenloser Produkte, ob Fleisch oder Fleischersatz, vegetarischer oder veganer Produkte ist mit den Handtmann Form-Systemen möglich. Mehrbahnig erfolgt die Produktion auf weiterführende Bänder, in Wasser-/Ölbad- Systeme oder Laminieranlagen. Das Füllgut wird vom Vakuumfüller dem Füllstromteiler zugeführt. Der Füllstromteiler mit Servo-Antrieb gewährleistet eine exakte Drehzahl der Rotoren im Füllstromteiler. Es kommt zu einem konstanten Produktfluss ohne Druckschwankungen und somit zu äußerst genauen Endgewichten. Der Füllstromteiler stößt das Füllgut in mehrbahnige Füllströme über Formatteile aus. Die Visualisierung der Produktform und die Berechnung der Prozessparameter ist sehr einfach über die Steuerung des Vakuumfüllers möglich. Ein Formwechsel erfolgt schnell durch den Austausch von wenigen Formatteilen. Vielfältige Produktformen sind möglich und Produktbeispiele sind Twister, Fleisch am Stiel, "Vleisch-Burger" und –Bällchen, Sticks, Riegel und vieles mehr.
Neu auch bei Handtmann auf der IFFA: das MEAT INNOVATION CENTER. Hier wird in einem Vortragsprogramm und einer Trendküche eine große Vielfalt an Trendprodukten, vegetarisch/veganen oder Fleischersatz-Produkten vorgestellt. Zu finden in Halle 12 Stand A80. www.handtmann-iffa.de
Trendprodukte. Handtmann Leitthema zur IFFA 2019