Nach ihrer erfolgreichen Premiere 2023 öffnet die „Inhouse Farming – Feed & Food Show“ dieses Jahr vom 12. bis 15. November in Hannover zum zweiten Mal ihre Tore. Der B2B-Treffpunkt der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) findet als Teil der EuroTier, der Weltleitmesse für professionelle Tierhaltung und Livestock-Management, statt...

Nach ihrer erfolgreichen Premiere 2023 öffnet die „Inhouse Farming – Feed & Food Show“ dieses Jahr vom 12. bis 15. November in Hannover zum zweiten Mal ihre Tore. Der B2B-Treffpunkt der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) findet als Teil der EuroTier, der Weltleitmesse für professionelle Tierhaltung und Livestock-Management, statt. Eng vernetzt mit der landwirtschaftli-chen Praxis bietet die „Inhouse Farming 2024“ fachliche Informationen, Innovationen und Business – von Feed bis Food. Im Fokus stehen alternative Proteine. Damit ergänzt sie die Weltleitmesse EuroTier und die ebenfalls parallel stattfindende EnergyDecentral, die international führende Plattform für dezentrale Energieversorgung, optimal um neue Perspektiven und Geschäftsmodelle für die gesamte Wertschöpfungskette. Die Anmeldephase für Austeller ist gestartet.

Die weltweite Ernährungssicherung durch neue landwirtschaftliche Produktionssysteme ist eine der zentralen Aufgaben der Zukunft. Im Kontext von Klimawandel, Ressourcen- und Produktionseffizienz sowie fortschreitender Digitalisierung sind intelligente Strategien einer nachhaltigen, technologiebasierten Nahrungsmittelproduktion gefragt. Mit dem anhaltenden Bevölkerungswachstum wird sich der weltweite Bedarf an Proteinen nach Einschätzung der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) bis zum Jahr 2050 verdoppeln. Alternative Proteinquellen für die Agrar- und Food-Branche sind gefragt und ein zentrales Thema auf der "Inhouse Farming – Feed & Food Show 2024". Denn innovative und moderne Akteure aus der Land- und Ernährungswirtschaft nehmen eine Vorreiterrolle ein – vom Rohstofflieferant bis zum Endkunden. Die neue B2B-Plattform der DLG bietet einen umfangreichen Blick auf das Marktgeschehen und die Entwicklungen pflanzenbasierter, fermentierter und kultivierter Proteine und Produkte für die menschliche und tierische Ernährung.

Der Einsatz modernster Biotechnologie erlaubt heute eine skalierbare und nachhaltige Proteinproduktion auf höchster Qualitätsstufe. Neben Bioreaktoren für Pilze und Mikroalgen werden auf der „Inhouse Farming 2024“ auch relevante Technologien rund um Indoor Farming, Insect Farming, zelluläre Landwirtschaft sowie Aquakultur und Aquaponik präsentiert. Zukunftsweisende Energiekonzepte sind ebenfalls ein wichtiges Thema – bei Ausstellern und im begleitenden Fachprogramm, das wieder stark auf Interaktion setzt und die vielfältigen Synergien mit der EnergyDecentral vertieft. Viele der vom 12. bis 15. November in Hannover diskutierten Projekte kombinieren die Herstellung alternativer Proteine mit der integrierten Nutzung aller Nebenströme zur Herstellung weiterer Rohstoffe. Das Ziel: Geschlossene, kosteneffiziente und ressourcenschonende Kreisläufe entlang der Wertschöpfungskette zu schaffen. Der Informationsbedarf des internationalen Fachpublikums an diesen Zukunftsthemen ist enorm, wie die Premiere der „Inhouse Farming“ im vergangenen Jahr eindrucksvoll gezeigt hat.

Neue Impulse für Transformation der Wertschöpfungskette
Die Transformation der Land- und Ernährungswirtschaft ist in vollem Gang. „Was Akteure der Wertschöpfungskette heute brauchen, ist Fachwissen, das die Entwicklung einer nachhaltigen Version zukünftiger Ernährungssysteme für das eigene Unternehmen ermöglicht. Im Sinne eines vorausschauen-den Managements sollten verschiedenste Optionen in den Blick genommen werden“, so Prof. Dr. Nils Borchard, Leiter Forschung und Innovation des DLG-Fachzentrums Landwirtschaft. Lösungen, die zukunftsfähig sind, funktionieren nur als integrierte Systeme. Die „Inhouse Farming 2024“ bringt Akteure aus dem Bereich Indoor Farming zusammen, unterstützt beim Ausbau von Netzwerken und ist Inspirationsquelle für zukunftsfähige Business-Modelle in der Wertschöpfungskette. Aussteller der „Inhouse Farming 2024“ profitieren zudem vom internationalen Fachpublikum der EuroTier sowie dem großen medialen Interesse an künftigen Ernährungssystemen und Technologien, die helfen, Innovationen auf den Weg zu bringen.

Weitere Infos zur „Inhouse Farming – Feed & Food Show“ 2024 unter:
https://www.inhouse-farming.com/de

In-Vitro-Fleisch wird bereits in den kommenden Jahren konventionell erzeugte Schnitzel, Burger, Wurst & Co. aus dem Supermarktregal verdrängen. So sieht zumindest das Szenario von Zukunftsforscher Nick Lin-Hi aus. Wie ist die deutsche Land- und Ernährungswirtschaft darauf vorbereitet? Was bedeutet diese Entwicklung für die klassische Form der Tierhaltung und welche Chancen ergeben sich daraus für Tierhalter?

Hören Sie sich dazu den DLG Podcast "Laborfleisch: Eine Revolution!" an und bilden Sie sich eine eigene Meinung!

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