DIL Symposium „Hochdruck“ Höhepunkt der Messe Veranstaltungen - Dr. Grube: Produkte, die mit Hochdruck behandelt werden, unterliegen nicht der Novel Food VO.
Die innovativen technologischen Perspektiven der Lebensmittelindustrie wurden auf der in Köln vom 10. bis 13. März 2009 durchgeführten internationalen Fachmesse Anuga FoodTec demonstriert und erörtert. Auf große Resonanz dabei stießen die vielfältigen Projekte des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik DIL.
Treffpunkt der Lebensmittel Technologie Experten aus aller Welt: Stand des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik DIL
DIL Symposium „Hochdruck“ Höhepunkt der Messe Veranstaltungen - Dr. Grube: Produkte, die mit Hochdruck behandelt werden, unterliegen nicht der Novel Food VO.
Die innovativen technologischen Perspektiven der Lebensmittelindustrie wurden auf der in Köln vom 10. bis 13. März 2009 durchgeführten internationalen Fachmesse Anuga FoodTec demonstriert und erörtert. Auf große Resonanz dabei stießen die vielfältigen Projekte des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik DIL.
Treffpunkt der Lebensmittel Technologie Experten aus aller Welt: Stand des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik DIL Quelle: DIL |
Mehr als 2000 Besucher konnte Dr. Volker Heinz auf dem Stand des Quakenbrücker Instituts begrüßen. Der Institutsleiter und seine Mitarbeiter knüpften viele neue Kontakte und besprachen zukünftige Projekte. Der größte Teil der Besucher kamen dabei aus dem Ausland, wo das DIL in den europäischen Nachbarländern, aber auch in Amerika, Australien und vor allem auch in Asien einen guten Ruf genießt.
Ein Höhepunkt der Messe und auch für die Niedersächsischen Wissenschaftler war das Hochdruck-Symposium. Rund 150 Forscher und Experten aus aller Welt trafen sich bei dieser DIL-Veranstaltung und erörterten die neuesten Ergebnisse und Perspektiven dieser innovativen Zukunftstechnologie. Damit war dieses Forum die bei weitem am meisten besuchte Vortragsveranstaltung der Anuga. Anschließend wurden Erfahrungen am DIL Stand vertieft und Kooperationen in Aussicht genommen.
Große Resonanz fand das DIL Symposium „Hochdrucktechnik“ Quelle: DIL |
Besondere Beachtung bei den Industrievertretern fand dabei die Aussage von Dr. Markus Grube, Lebensmittelrechtsexperte der renommierten Kanzlei Krell & Weyland, Hochdruck-Produkte benötigten in Europa keine besondere Zulassung nach der Novel Food VO. Nachdem nun die entsprechende Unsicherheit vom Tisch ist, werden sich weitere Unternehmen mit dieser zukunftsweisenden Technologie beschäftigen.
Auch die „Robotik Pack Line“, an der das DIL intensiv mitgearbeitet hat, wurde von vielen Fachleuten bei der vollautomatischen Produktion und Verpackungen von Hamburgern begutachtet. Gerade der Bereich Robotik war auf dieser Messe sehr umfangreich vertreten. Dabei fiel der 100m-lange Stand der von 30 Partnern konzipierten Linie besonders ins Auge.
Dr. Heinz zeigte sich von der großen Anzahl an Besuchern und der Vielzahl an Gesprächen ein wenig überrascht. „Wir waren zwar mit positiven Erwartungen nach Köln gegangen, aber diese große Resonanz hat uns doch sehr erfreut. Jetzt werden wir die Kontakte in den nächsten Wochen in konkrete Projekte und Maßnahmen umzusetzen haben.“
Quelle: Köln [ DIL ]