Fachtagung im Rahmen der DLG-Lebensmitteltage in Darmstadt – Förderung des Sensorik-Nachwuchses – Veranstaltung am 23. und 24. September
Im Rahmen der DLG-Lebensmitteltage 2009 veranstaltet der Ausschuss für Sensorik der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) erstmalig zwei Foren, die sich explizit dem Thema der Lebensmittelsensorik und ihrer praktischen Anwendung widmen. Referenten renommierter Unternehmen aus Wissenschaft und Praxis beleuchten facettenreiche Themen und laden zur fachlichen Diskussion ein. Das Forum "Sensorische Methoden und ihr Einsatz in der Praxis" findet am 23. September, das Forum "Jung-Sensoriker" am 24. September 2009 statt. Veranstaltungsort ist das Maritim Rhein-Main Hotel in Darmstadt.Das Forum „Angewandte Sensorik“ fokussiert Themen rund um sensorische Methoden mit hohem Praxisbezug. In diesem Zusammenhang berichten Prof. Götz Hildebrandt, Institut für Lebensmittelhygiene, Freie Universität Berlin, und Jörg Jacob, Vorsitzender DLG-Ausschuss Sensorik und Leiter QM International, bofrost*, Straelen, über die Sensorik-Methode der DLG und ihre wissenschaftlichen Wurzeln sowie die aktuellen Weiterentwicklungen. Anschließend geben Josef Löffler, Theo Müller GmbH, Aretsried, und Birgit Hinsch, Redakteurin ÖKO-TEST Frankfurt am Main, Einblicke in die in der Praxis eingesetzten sensorischen Methoden. Mit dem Forum „Angewandte Sensorik“ bietet die DLG Fach- und Führungskräften aus der Qualitätssicherung und Produktentwicklung der Lebensmittelverarbeitung sowie der amtlichen Überwachung und der Prüfinstitute eine neue Plattform für die Weiterbildung. Zukünftig sollen im Rahmen dieser Veranstaltungsreihe auch wissenschaftliche Neuentwicklungen mit Relevanz für die angewandte Sensorik vorgestellt werden.
Fachtagung im Rahmen der DLG-Lebensmitteltage in Darmstadt – Förderung des Sensorik-Nachwuchses – Veranstaltung am 23. und 24. September
Im Rahmen der DLG-Lebensmitteltage 2009 veranstaltet der Ausschuss für Sensorik der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) erstmalig zwei Foren, die sich explizit dem Thema der Lebensmittelsensorik und ihrer praktischen Anwendung widmen. Referenten renommierter Unternehmen aus Wissenschaft und Praxis beleuchten facettenreiche Themen und laden zur fachlichen Diskussion ein. Das Forum "Sensorische Methoden und ihr Einsatz in der Praxis" findet am 23. September, das Forum "Jung-Sensoriker" am 24. September 2009 statt. Veranstaltungsort ist das Maritim Rhein-Main Hotel in Darmstadt.Das Forum „Angewandte Sensorik“ fokussiert Themen rund um sensorische Methoden mit hohem Praxisbezug. In diesem Zusammenhang berichten Prof. Götz Hildebrandt, Institut für Lebensmittelhygiene, Freie Universität Berlin, und Jörg Jacob, Vorsitzender DLG-Ausschuss Sensorik und Leiter QM International, bofrost*, Straelen, über die Sensorik-Methode der DLG und ihre wissenschaftlichen Wurzeln sowie die aktuellen Weiterentwicklungen. Anschließend geben Josef Löffler, Theo Müller GmbH, Aretsried, und Birgit Hinsch, Redakteurin ÖKO-TEST Frankfurt am Main, Einblicke in die in der Praxis eingesetzten sensorischen Methoden. Mit dem Forum „Angewandte Sensorik“ bietet die DLG Fach- und Führungskräften aus der Qualitätssicherung und Produktentwicklung der Lebensmittelverarbeitung sowie der amtlichen Überwachung und der Prüfinstitute eine neue Plattform für die Weiterbildung. Zukünftig sollen im Rahmen dieser Veranstaltungsreihe auch wissenschaftliche Neuentwicklungen mit Relevanz für die angewandte Sensorik vorgestellt werden.
Treffpunkt für "Jung-Sensoriker"
Das „Nachwuchs-Forum“ bindet neben Nachwuchskräften aus der Wirtschaft auch Beiträge von Fach- bzw. Hochschulabsolventen ein, die im Rahmen von Vorträgen bzw. Postern während des Forums vorgestellt werden. So berichten im Rahmen des Forums 2009 u.a. Ines Maalesch, Buchloe, und Sven Scheuber, Murr, über die praktische Sensorik und die Aufgaben einer Sensorik-Fachkraft bei den Karwendel-Werken bzw. bei der Naturata AG. Zielsetzung der Veranstaltung ist es, vor allem den Nachwuchs im Bereich Sensorik anzusprechen und ihm eine Plattform zu bieten, die den Erfahrungsaustausch hinsichtlich der DLG-Sensorik ermöglicht. Darüber hinaus besteht für die „Jung-Sensoriker“ die Möglichkeit, neue Kontakte mit Unternehmen aus der Lebensmittelbranche zu knüpfen und somit die Chancen für den Berufseinstieg zu erleichtern.
DLG-Lebensmitteltage: „Lebensmittel im gesellschaftlichen Wandel“
Die DLG veranstaltet 2009 zum vierten Mal ihre Lebensmitteltage. Das Zukunfts- und Diskussionsforum der Lebensmittelbranche kann auch in diesem Jahr ein Fachprogramm mit hochkarätigen Referenten aus Ernährungswirtschaft, Wissenschaft, Kommunikation sowie Trendforschung vorweisen. Höhepunkt der zweitägigen Veranstaltung wird die große Vortragstagung am Donnerstag, dem 24. September 2009, sein. Unter dem Generalthema „Lebensmittel im gesellschaftlichen Wandel“ stehen gesellschaftliche Veränderungen und deren Einflüsse auf die Lebensmittelmärkte im Fokus der Veranstaltung.
Das vollständige Programm der DLG-Lebensmitteltage 2009 können Interessenten bei der DLG, Eschborner Landstraße 122, 60489 Frankfurt am Main, Tel. 069/24788-351, Fax 069/24788-115, eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! anfordern.
Das Programm mit den Anmeldeformularen ist auch im Internet abrufbar unter www.DLG.org/Lebensmitteltage. DLG-Mitglieder haben kostenfreien Eintritt zu dieser Tagung.
Quelle: Darmstadt / Frankfurt am Main [ DLG ]