Nonthermal Processing Division Workshop 2011 - DIL richtet die weltweite Tagung für das IFT aus
Mit mehr als 18.000 Mitgliedern weltweit ist das „Institute of Food Technologists IFT“ die größte berufsständische Vereinigung von Beschäftigten der Ernährungswissenschaft, Lebensmittel-Technologie und ähnlichen Gebieten, die in der wissenschaftlichen Forschung, der Industrie oder bei Behörden arbeiten. Das Institut versteht sich als Sprachrohr der Entwicklung moderner Lebensmittelherstellung und sorgt für den weltweiten Wissenstransfer und Erfahrungsaustausch zwischen Wissenschaft und Industrie. Eine wichtige Bedeutung dabei haben weltweite Konferenzen, bei denen die neuesten Entwicklungen der verschiedenen Fachgebiete präsentiert und diskutiert werden.
Nonthermal Processing Division Workshop 2011 - DIL richtet die weltweite Tagung für das IFT aus
Mit mehr als 18.000 Mitgliedern weltweit ist das „Institute of Food Technologists IFT“ die größte berufsständische Vereinigung von Beschäftigten der Ernährungswissenschaft, Lebensmittel-Technologie und ähnlichen Gebieten, die in der wissenschaftlichen Forschung, der Industrie oder bei Behörden arbeiten. Das Institut versteht sich als Sprachrohr der Entwicklung moderner Lebensmittelherstellung und sorgt für den weltweiten Wissenstransfer und Erfahrungsaustausch zwischen Wissenschaft und Industrie. Eine wichtige Bedeutung dabei haben weltweite Konferenzen, bei denen die neuesten Entwicklungen der verschiedenen Fachgebiete präsentiert und diskutiert werden.
Im Jahr 2011 tagen die Mitglieder der „Nonthermal Processing Division“, die sich mit nichtthermischen Haltbarmachungsverfahren beschäftigen, vom 12. bis zum 14. Oktober im niedersächsischen Osnabrück und Quakenbrück. Dies erklärt sich aus der Organisation der Veranstaltung durch das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik DIL, das seinen Sitz im Nordwesten hat.
„Wir sind stolz darauf, diese weltweit bekannte Veranstaltung dieses Jahr bei uns durchführen zu können,“ erläutert stolz Dr. Volker Heinz, Leiter des DIL. Aus aller Welt werden Forscher und Praktiker nach Niedersachsen kommen, um sich über neueste Erkenntnisse zum Beispiel bei der Behandlung von Lebensmitteln mit Hochdruck auszutauschen.
Die Hochdruckbehandlung zählt zu den modernen Verfahren der Lebensmittelherstellung. Hier werden hohe Drücke von z.B. 7000 bar eingesetzt, um unerwünschte Schadstoffe im Nahrungsmittel zu zerstören. Damit spart man chemische Zusätze und Energie und gleichzeitig auch Kosten bei verlängert Haltbarkeit ohne Geschmacksbeeinträchtigung. Alles sehr aktuelle Aspekte zeitgemäßer Produkte. Hier ist das Quakenbrücker Institut mit seinen europaweit einzigartigem „Hochdruck Application Center“ einer der führenden Forschungseinrichtungen weltweit.
Weitere Themenschwerpunkte der Tagung werden Innovations Management sowie Energieeffizienz und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelherstellung sein. Dr. Heinz erwartet rd. 200 Teilnehmer, so dass die Tagung sowohl im Neubau des DIL in Quakenbrück als auch im ZUK der Deutschen Bundesstiftung Umwelt in Osnabrück stattfinden wird. Allein die Unterbringung der Teilnehmer und Referenten wäre in Quakenbrück und Umgebung praktisch nicht möglich.
Da parallel zur Tagung in Köln die ANUGA als weltweit größte Ernährungsmesse stattfindet, bietet das DIL früher anreisenden Teilnehmern die Möglichkeit an, einen geführten Rundgang über die Messe zu buchen, um anschließend dann gemeinsam im Bus nach Osnabrück zu reisen.
Ein weiteres Angebot an die Teilnehmer ist die Teilnahme am Workshop des „Leuchtturm Wächter Projektes“ im Rahmen des HIGHTECH EUROPE-Netzwerkes. Alle 3 Veranstaltungen hat das DIL unter dem Veranstaltungstitel „ifood2011 – Innovation Food Conference“ zusammengefasst. Unter dem Titel „iFOOD“ plant das DIL jährlich wiederkehrende internationale Veranstaltungsreihen für den Wissenstransfer zwischen Forschung und Lebensmittelindustrie. Dazu bietet sich der Nordwesten als Zentrum der deutschen Nahrungsmittelindustrie gerade als Veranstaltungsort bestens an.
Aktuell laufen die ersten Anmeldungen zur Veranstaltung ein. Dies erfolgt direkt im Internet unter www.ifoodconference.com . Dort sind auch weitere und aktuelle Informationen gesammelt.
Quelle: Quakenbrück [ DIL ]