Fleischproduktion in Deutschland
In Deutschland wurden 2008 insgesamt 7,5 Millionen Tonnen Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen erzeugt. Dies war erneut ein Spitzenwert, der gut 200.000 Tonnen oder 3,3 Prozent über dem im Vorjahr erreichten Rekordniveau lag. Fleischproduktion in Deutschland Quelle: Statistisches Bundesamt © ZMP 2009/410 |
Die Produktion von Schweinefleisch konnte mit 5,1 Millionen Tonnen erstmals die Marke von fünf Millionen Tonnen übersteigen. Dies war ein Plus von 130.000 Tonnen bzw. 2,6 Prozent gegenüber 2007. Schweinefleisch stellte mit knapp 68 Prozent den Hauptanteil an der gesamten Fleischproduktion. Die Produktion von Geflügelfleisch fiel mit 1,21 Millionen Tonnen erstmals höher aus als die Erzeugung von Rind- und Kalbfleisch mit 1,19 Millionen Tonnen.
Im vergangenen Jahr wurden insgesamt 54,6 Millionen Schweine, 3,5 Millionen Rinder, 310.000 Kälber, 1,1 Millionen Schafe sowie 29.000 Ziegen und Pferde in Deutschland gewerblich geschlachtet.
Quelle: Bonn [ ZMP ]