Im Jahr 2011 wurden in Deutschland insgesamt 8,2 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich erzeugt. Damit ist die Fleischerzeugung gegenüber dem Vorjahr um 119 000 Tonnen (+ 1,5 %) gestiegen und erreichte einen neuen Höchststand. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, resultiert der Produktionszuwachs aus dem Anstieg der Schweine- und Geflügelfleischerzeugung, die Rindfleischproduktion ging dagegen zurück.
Im Jahr 2011 wurden in Deutschland insgesamt 8,2 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich erzeugt. Damit ist die Fleischerzeugung gegenüber dem Vorjahr um 119 000 Tonnen (+ 1,5 %) gestiegen und erreichte einen neuen Höchststand. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, resultiert der Produktionszuwachs aus dem Anstieg der Schweine- und Geflügelfleischerzeugung, die Rindfleischproduktion ging dagegen zurück.
Mit einer Produktion von gut 5,6 Millionen Tonnen übertraf die Schweinefleischerzeugung das Vorjahresergebnis um 2,0 % oder 106 800 Tonnen. Dem lag ein Anstieg der Schlachtzahlen um 1,5 % (+ 877 000 Tiere) auf 59,3 Millionen Schweine zugrunde. Die Zunahme ist allein auf die um 2,8 % (+ 1,5 Millionen Tiere) höheren Schlachtzahlen inländischer Schweine zurückzuführen. Die Zahl der im Ausland gemästeten, jedoch in Deutschland geschlachteten Schweine, sank um 11,9 % (– 623 100 Tiere).
Die Geflügelfleischerzeugung stieg gegenüber dem Jahr 2010 um 43 200 Tonnen (+ 3,1 %) auf eine Jahresproduktion von 1,4 Millionen Tonnen. Dabei entfielen auf Jungmasthühnerfleisch 853 600 Tonnen; hier lag der Produktionszuwachs bei 6,3 % (51 000 Tonnen).
Knapp 1,2 Millionen Tonnen Rindfleisch wurden im Jahr 2011 gewerblich erzeugt. Im Vergleich mit dem Vorjahr verringerte sich die Produktion um 32 100 Tonnen (– 2,7 %). Entsprechend geringer waren die Schlachtungen von Rindern: Insgesamt wurden 3,7 Millionen Rinder geschlachtet – das waren 76 500 Tiere (– 2,0 %) weniger als im Vorjahr.
An der gewerblichen Fleischerzeugung insgesamt hat Schweinefleisch mit 68,1 % den höchsten Anteil, danach folgen Geflügelfleisch (17,4 %) und Rindfleisch (14,2 %). Der Anteil an Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch beträgt zusammen 0,3 %.
Tierart | Einheit | 2011 | Veränderung gegenüber Vorjahr in % | 4. Quartal 2011 | Veränderung gegenüber Vorjahreszeitraum in % |
---|---|---|---|---|---|
Rinder insgesamt | 1 000 Tiere | 3 678,8 | – 2,0 | 997,2 | – 4,8 |
1 000 Tonnen | 1 158,6 | – 2,7 | 312,6 | – 5,7 | |
davon: | |||||
Ochsen und Bullen | 1 000 Tiere | 1 490,5 | – 4,7 | 392,3 | – 10,8 |
1 000 Tonnen | 560,2 | – 4,5 | 148,6 | – 9,9 | |
Kühe | 1 000 Tiere | 1 304,2 | – 2,4 | 355,6 | – 2,6 |
1 000 Tonnen | 396,9 | – 2,5 | 107,4 | – 3,0 | |
Färsen | 1 000 Tiere | 509,9 | 0,0 | 142,6 | – 2,2 |
1 000 Tonnen | 149,3 | 0,2 | 41,5 | – 2,0 | |
Kälber | 1 000 Tiere | 329,3 | 3,8 | 91,9 | 2,5 |
1 000 Tonnen | 45,0 | 3,8 | 12,6 | 3,7 | |
Jungrinder | 1 000 Tiere | 45,0 | 61,3 | 14,7 | 92,1 |
1 000 Tonnen | 7,3 | 54,7 | 2,4 | 86,5 | |
Schweine | 1 000 Tiere | 59 291,1 | 1,5 | 15 242,4 | 1,3 |
1 000 Tonnen | 5 575,2 | 2,0 | 1 431,4 | 1,3 | |
Lämmer | 1 000 Tiere | 871,0 | 3,5 | 263,2 | 5,3 |
1 000 Tonnen | 16,0 | 3,3 | 4,8 | 5,1 | |
Übrige Schafe | 1 000 Tiere | 155,6 | – 3,2 | 53,3 | – 0,6 |
1 000 Tonnen | 4,7 | – 3,5 | 1,6 | – 0,9 | |
Ziegen | 1 000 Tiere | 25,0 | 6,5 | 6,3 | – 4,1 |
Pferde | 1 000 Tiere | 11,2 | 16,0 | 3,3 | 17,4 |
Ziegen und Pferde | 1 000 Tonnen | 3,4 | 14,7 | 1,1 | 14,7 |
Geflügel | 1 000 Tonnen | 1 422,9 | 3,1 | 365,1 | 2,0 |
darunter: | |||||
Jungmasthühner | 1 000 Tonnen | 853,6 | 6,3 | 219,6 | 6,4 |
Enten | 1 000 Tonnen | 57,3 | – 6,6 | 16,4 | – 3,1 |
Truthühner | 1 000 Tonnen | 467,7 | – 2,3 | 117,5 | – 5,5 |
Insgesamt | 1 000 Tonnen | 8 180,8 | 1,5 | 2 116,5 | 0,3 |
Eine ausführliche Analyse finden Sie bei Destatis im Themenbereich „Tierische Erzeugung“. Lange Zeitreihen über die Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik können kostenlos über die Tabellen Geschlachtete Tiere, Schlachtmenge (41331-0004) und Schlachtmenge in Geflügelschlachtereien (41322-0002) in der Datenbank GENESIS-Online abgerufen werden.
Quelle: Wiesbaden [ Destatis ]