Rheda-Wiedenbrück, 29. August 2018 – Seit dem 27. August bietet der Lebensmitteleinzelhändlers ALDI acht verschiedene Schweinefleischprodukte aus dem Tierwohl-Programmen Neuland und Fairfarm...
Rheda-Wiedenbrück, 29. August 2018 – Seit dem 27. August bietet der Lebensmitteleinzelhändlers ALDI acht verschiedene Schweinefleischprodukte aus dem Tierwohl-Programmen Neuland und Fairfarm. Der Zusammenschluss der beiden bekannten Tierwohllabel unter der Tierwohlmarke „Fair & Gut“ bietet ein zusätzliches Angebot zwischen konventioneller und Bio-Ware im Frischfleischsortiment.
Fair & Gut erfüllt bei den Schweineprodukten die Kriterien von Neuland und Fairfarm, d.h. mindestens doppelt so viel Platz für die Tiere wie gesetzlich vorgeschrieben, Zugang zu einem Offenstall oder Auslauf, ein Teil des Futtermittels stammt aus dem eigenen Betrieb. Zudem haben die Tiere Einstreu wie Stroh zur Beschäftigung und zum Wühlen. Schließlich beläuft sich die Transportdauer zum Schlachthof auf maximal vier Stunden. „Fair & Gut“ steht damit bei Schweinefrischfleisch für eine bessere Haltung der Tiere und regelmäßige Kontrollen durch unabhängige Zertifizierungsstellen.
„Unser Ziel ist es, die Haltungsstandards in der Landwirtschaft stetig weiterzuentwickeln. Mit den Maßnahmen aus diesem Programm wird das Wohlbefinden der Tiere bei der Haltung deutlich verbessert“, sagt Dr. Wilhelm Jaeger, Leiter der Abteilung Landwirtschaft bei Tönnies. „Der damit verbundene Mehraufwand für die Landwirte wird entsprechend durch einen Aufpreis honoriert.“
Insgesamt umfasst das regionale Angebot in ausgewählten ALDI-Filialen acht Schweinefleischprodukte: Nackensteaks, Gulasch, Hackfleisch, Geschnetzeltes, Steaks Ribeye-Cut, Schnitzel, Minutensteaks und Filet jeweils vom Schwein.
Mehr Informationen finden Sie unter www.fairundgut.aldi.de oder unter www.toennies-dialog.de
Quelle: Tönnies