Die Nachfrage nach veganen Lebensmitteln wächst. Immer mehr junge, aber auch etablierte Unternehmen setzen auf tierfreie Produkte. Um diese Entwicklung zu würdigen und zu fördern, verleiht PETA Deutschland 2019 zum ersten Mal den „Vegan Food Award“. Mit dem Preis zeichnet die Tierschutzorganisation innovative und vegane Köstlichkeiten aus...
Bad Zwischenahn / Stuttgart, 8. Mai 2019 - Die Nachfrage nach veganen Lebensmitteln wächst. Immer mehr junge, aber auch etablierte Unternehmen setzen auf tierfreie Produkte. Um diese Entwicklung zu würdigen und zu fördern, verleiht PETA Deutschland 2019 zum ersten Mal den „Vegan Food Award“. Mit dem Preis zeichnet die Tierschutzorganisation innovative und vegane Köstlichkeiten aus. Die Gewinner beweisen, dass es möglich ist, leckere Lebensmittel herzustellen, ohne tierische Zutaten zu verarbeiten. In diesem Jahr hat PETA Produkte und Gerichte in 20 Kategorien ausgezeichnet. Darunter sind beliebte deutsche Klassiker, innovative Speisen und vor allem Produkte, die noch selten in veganer Rezeptur zu finden sind. Bei der Beurteilung waren aber auch Nachhaltigkeit und Tierfreundlichkeit der Marke bzw. des Unternehmens von Relevanz. In der Rubrik „bestes veganes Steak“ fiel die Wahl auf das „Vegane Mühlen Steak Typ Rind“ des Unternehmens Rügenwalder Mühle aus Bad Zwischenahn.
„Das vegane Lebensmittelsortiment wird täglich vielfältiger und innovativer. Die Menschen wollen nicht nur lecker essen, sie wollen sich auch gut fühlen: mit Lebensmitteln, für die kein Tier leiden muss. Junge und auch etablierte Unternehmen haben das längst erkannt. Die Gewinner des ‚Vegan Food Award 2019‘ beeindrucken mit ihren Ideen, das Sortiment in den Lebensmittelregalen nicht nur tierfreundlich, sondern damit auch umwelt- und ressourcenschonend zu gestalten. Wir danken ihnen für ihre zukunftsweisende Arbeit“, so Felicitas Kitali, Ernährungswissenschaftlerin und Fachreferentin für Ernährung bei PETA.
„Wir haben gesehen, dass immer mehr Menschen bewusst weniger oder gar kein Fleisch und keine Wurst mehr essen möchten - aus ethischen oder gesundheitlichen Gründen oder aus Sorge um die Umwelt. Immer mehr Menschen entscheiden sich sogar für eine rein pflanzliche Ernährung. Allerdings mögen sogar die meisten Vegetarier und Veganer eigentlich den Geschmack von Fleisch und Wurst. Und genau hier setzen wir mit unseren Produkten an: Sie sehen genauso aus, schmecken ebenso lecker und haben den gleichen Biss wie das Original aus Fleisch. So können Flexitarier, Vegetarier und Veganer sich auch weiterhin unbesorgt ihre Lieblingswurst, Spaghetti Bolognese oder das geliebte Schnitzel schmecken lassen. Mit unserem ‚Veganen Mühlen Steak Typ Rind‘ bringen wir noch mehr leckere Abwechslung auf den Tisch und auf den Grill. Zudem setzen wir damit auch unser Ziel, fleischfreie Neuprodukte direkt mit veganer Rezeptur zu entwickeln, konsequent um. Uns freut es daher sehr, dass unser ‚Veganes Mühlen Steak Typ Rind‘ gleich auch mit dem Vegan Food Award ausgezeichnet wurde“, so Thomas Ludwig, Marketingleiter der Rügenwalder Mühle.
Hintergrundinformationen
Der „Vegan Food Award“ wird bereits seit einigen Jahren von PETA Deutschlands Partnerorganisation PETA UK verliehen, dieses Jahr nun erstmals auch im deutschsprachigen Raum. Er feiert die wachsende Auswahl und Verfügbarkeit veganer Produkte und rückt die zahlreichen Unternehmen in den Fokus, die den florierenden Markt der tierfreien Lebensmittel bereichern.
Die Tierschutzorganisation vergibt jedes Jahr vielfältige Auszeichnungen für tierfreundliche Angebote in der Modebranche, in Fußballstadien und in Universitätsmensen. PETAs Progress Awards zeichnen zudem hervorragende und innovative Leistungen in verschiedensten gesellschaftlichen Bereichen aus.
Bestes veganes Steak: „Veganes Mühlen Steak Typ Rind“ von der Rügenwalder Mühle
Die Rügenwalder Mühle hat mittlerweile ein beachtliches Sortiment an veganen Fleischalternativen, die auch jeden Fleischesser überzeugen. Das neue „Vegane Mühlen Steak Typ Rind“ auf Sojabasis überzeugt mit leckerem Geschmack und herzhaftem Biss und kann sowohl gegrillt als auch gebraten werden – wie ein „klassisches“ Steak. Ein sicherer Hit beim nächsten Grillabend.