Der Ingredients-Spezialist Loryma reagiert auf die hohe Nachfrage nach Lebensmitteln mit leicht verständlichen Zutatenlisten und entwickelt ein neues Bindemittel innerhalb des Lory® Bind-Portfolios...
Der Ingredients-Spezialist Loryma reagiert auf die hohe Nachfrage nach Lebensmitteln mit leicht verständlichen Zutatenlisten und entwickelt ein neues Bindemittel innerhalb des Lory® Bind-Portfolios. Die weizenbasierte Lösung ist eine deklarationsfreundliche Alternative zu herkömmlichen Bindern für Fleischimitate wie Methylcellulose. In Kombination mit einem Weizentexturat der Lory® Tex-Reihe wird die authentische Nachbildung von pflanzenbasierten Fisch- und Fleischersatzprodukten möglich.
Durch die Verwendung von Texturaten und der neuen Lory® Bind-Variante können Hersteller nicht nur die typische Struktur und das authentische Mundgefühl von Nuggets, Schnitzel oder Salami imitieren, sondern auch Lebensmittel mit kurzen Zutatenlisten ohne deklarierungspflichtige E- Nummern kreieren. Zudem verleiht das im Bindemittel enthaltene Protein veganen Fleischalternativen ein Nährstoffprofil, das dem Original möglichst nah kommt.
Vielseitige Anwendungen für Clean-Label-Fleischimitate
Mit dem Binder ist eine große Bandbreite von veganen Applikationen möglich. Er ist sowohl für den Heiß- als auch Kaltverzehr geeignet und sorgt für eine optimale Bindung und elastische Textur. Der weizenbasierte Inhaltsstoff ist leicht zu handhaben. Dadurch können Hersteller ihre übliche Fleischereitechnologie verwenden, um pflanzliche Ersatzprodukte zu erzeugen.
Norbert Klein, Leiter der Produktentwicklung bei Loryma, betont: „Für uns setzt diese neue Lory® Bind-Variante einen weiteren Meilenstein in der Entwicklung von Clean-Label-Bindern für die vegane Lebensmittelindustrie. Wir kommen damit nicht nur den Erwartungen der Verbraucherinnen und Verbraucher einen Schritt näher, sondern können auch die Hersteller bei der Produktion veganer Fleischersatzprodukte ganz ohne E-Nummern unterstützen.“
Über Loryma:
Innerhalb der Crespel & Deiters Group ist Loryma der Spezialist für Lebensmittel mit umfassender Expertise in Forschung und Entwicklung. Loryma bietet innovative Lösungen für Produkte aus den Bereichen pflanzliche Fleischalternativen, Back- und Süßwaren, Panaden, Sporternährung, Cerealien und Convenience Food. Das Team berät ihre Kunden aus der Lebensmittelindustrie hinsichtlich der Multifunktionalität der Ingredients und unterstützt sie bei der Produktentwicklung und -verbesserung.
Die hochwertigen, funktionellen Inhaltsstoffe der Unternehmensgruppe wie Weizenproteine, native und modifizierte Weizenstärke, Extrudate oder weizenbasierte funktionale Blends zum Binden und Coaten schaffen einen Mehrwert für Endprodukte: Dabei überzeugen sie durch ein optimiertes Nährwertprofil, technologische Eigenschaften, einer effizienten Verarbeitung und exzellenter Performance.
Weitere Information: www.loryma.de