Stabilität und eine deutliche Beitragssenkung – das sind die Botschaften, die der Vorstand der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe an seine Mitgliedsbetriebe in der Fleischwirtschaft sendet...
Die Wirtschaft entwickelt sich auch im Bereich der Fleischwirtschaft gut. Die Lohnsummen, ein wesentlicher Faktor bei der Beitragsberechnung, stiegen um 4,89 Prozent. Das Umlagesoll der Branche in der Bilanz der BGN für das Jahr 2016 beträgt 66 Millionen Euro und wird aus den liquiden Mitteln der Berufsgenossenschaft gestützt. Durch die Umstellung des Vorschusssystems ist ein direkter Vergleich der Beiträge zum Vorjahr nicht möglich. So steigt auf den ersten Blick der Beitragsfuß für 2016 auf einen Wert von 2,15 Euro (im Vorjahr 1,95 Euro), tatsächlich jedoch sanken die Beitragsforderungen um 6,15 Millionen Euro, das ist ein Minus von 7,2%. Die mit dem neuen Zahlverfahren (sechs Vorschussraten) verbundene Senkung der Liquidität (Beitragsstützung) ist nun weitgehend abgeschlossen. Ab 2017 sind kostendeckende Beiträge zu erwarten.