Prof.’in Dr. Barbara Becker, Mikrobiologin am Fachbereich Life Science Technologies, ist der diesjährige ‘Forschungspreis’ der Fachhochschule Lippe und Höxter zuerkannt worden. Sie wird mit dem vom Rektorat der Hochschule ausgelobten Preis insbesondere für ihre langjährige, erfolgreiche Forschungsarbeit gewürdigt. Der Forschungspreis ist mit 10.000 Euro dotiert.
Prof.’in Dr. Barbara Becker, Mikrobiologin am Fachbereich Life Science Technologies, ist der diesjährige ‘Forschungspreis’ der Fachhochschule Lippe und Höxter zuerkannt worden. Sie wird mit dem vom Rektorat der Hochschule ausgelobten Preis insbesondere für ihre langjährige, erfolgreiche Forschungsarbeit gewürdigt. Der Forschungspreis ist mit 10.000 Euro dotiert.
Anlässlich des Herbstempfangs des Rektorates am 25. Oktober im Audimax auf dem Campus in Lemgo würdigte die für Forschung zuständige Prorektorin Prof.’in Dr. Uta Pottgiesser die Leistung ihrer Kollegin: „Barbara Becker hat seit Ihrer Berufung an die FH Lippe und Höxter im Jahr 2002 im Bereich der Mikrobiologie einen Namen als innovative Forscherin errungen. Sie hat das wenig berücksichtigte Gebiet der Virologie der Lebensmittel erschlossen und in den vergangenen fünf Jahren eine stetige Forschung auf hohem Niveau entwickelt." Beeindruckend sei dabei die interdisziplinäre und auch internationale Ausrichtung der unterschiedlichen Forschungsprojekte, so Pottgiesser.
Becker arbeitet unter anderem im EU-Projekt „Health Safety in Connection with the Use of Tattoo and Permanent Make up" und im Forschungsprojekt „Einfluss technologischer Prozesse auf die Inaktivierung und Tenazität von Norovirus in Lebensmitteln". Jüngst erhielt ihr Forschungsprojekt zum Thema „Ein innovatives, kostengünstiges Verfahren zur plasmabasierten Konservierung/Entkeimung von Nahrungsmitteln (Frischfleisch)" von der Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen den Zuschlag.
Hochschulintern arbeitet sie auf Fachbereichsebene insbesondere mit den Verfahrenstechnikern (Entkeimung von Rohstoffen), den Getränketechnologen (Fortbildungsseminare für die Industrie) und den Fleischtechnologie (Risikobewertung von Fleischwaren) zusammen. Darüber hinaus wird sie im geplanten Projekt „Bioaktivität von Partikelemissionen aus Dieselmotoren unter Verwendung von Zukunftskraftstoffen" mit den Maschinenbauern der Hochschule forschend verbunden seien.
Barbara Becker arbeitet in zahlreichen Gremien aktiv mit, unter anderem in der Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) in deren Fachgruppe Lebensmittelmikrobiologie und in deren Arbeitskreis Mikrobiologische Richt- und Warnwerte, zudem im Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI), im Deutschen Institut für Normung (DIN) als Mitglied im Ausschuss „Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellnachweisverfahren", in der Arbeitsgruppe Lebensmittelassoziierte Viren (ALV), im Nationalkomitee der Bundesrepublik Deutschland für die Internationale Union of Food Science & Technology (IUFoST) und im European Network of Environmental Virology (COST).
Laudator Prof. Dr. Johannes Krämer von der Universität Bonn verwies auch auf die nationalen und internationalen wissenschaftlichen Veranstaltungen, wo Barbara Becker regelmäßig vertreten sei mit Beiträgen unter anderem zur Hygiene in Großküchen und Gemeinschaftsverpflegung und zu mikrobiologischen Schnellmethoden zum Nachweis pathogener und verderbserregender Mikroorganismen. Die daraus resultierende Reputation ihrer Person und ihres Fachgebietes trage, so Krämer, wesentlich zur positiven Wirkung und Präsenz der FH Lippe und Höxter im Bereich der Life Science Technologies bei. Der Preisträgerin, mit der er zahlreiche wissenschaftliche Beiträge veröffentlicht hat, wünschte er „weiterhin so viel Freude und Erfolg in Ihrem Beruf an der Hochschule".
Quelle: Lemgo [ fhl ]