Italienischer Bauernverband stellt Initiative zum nachhaltigen Konsum vor

Der italienische Bauernverband Coldiretti hat im Rahmen einer Veranstaltung zum Thema„klimatisch und ökologisch nachhaltiger Konsum“ anlässlich des “Earth Day“ eine Reihe von Initiativen vorgestellt, die die Verbraucher bei der Wahl Umwelt- und Klima schonender Lebensmittel unterstützen sollen. So könnte jeder Verbraucher durch gezieltes Verhalten beim Einkaufen und beim Verzehr von Lebensmitteln Ölverbrauch senken und die Treibhausgasemissionen pro Jahr um rund 2.000 Kilogramm CO2-Äquivalente reduzieren. Zu den Maßnahmen, die Coldiretti anregt, zählen die Einführung eines Herkunftslabels, die Einführung besonders ausgewiesener Flächen in Verbraucher- und

Italienischer Bauernverband stellt Initiative zum nachhaltigen Konsum vor

Der italienische Bauernverband Coldiretti hat im Rahmen einer Veranstaltung zum Thema„klimatisch und ökologisch nachhaltiger Konsum“ anlässlich des “Earth Day“ eine Reihe von Initiativen vorgestellt, die die Verbraucher bei der Wahl Umwelt- und Klima schonender Lebensmittel unterstützen sollen. So könnte jeder Verbraucher durch gezieltes Verhalten beim Einkaufen und beim Verzehr von Lebensmitteln Ölverbrauch senken und die Treibhausgasemissionen pro Jahr um rund 2.000 Kilogramm CO2-Äquivalente reduzieren. Zu den Maßnahmen, die Coldiretti anregt, zählen die Einführung eines Herkunftslabels, die Einführung besonders ausgewiesener Flächen in Verbraucher- und

Supermärkten für lokale Erzeugnisse, die Aufstellung von Milchautomaten und die Verwendung regionaler Produkte in Schul- und Krankenhauskantinen sowie die Förderung der Direktvermarktung und von Bauernmärkten.

Coldiretti hat seine neue Initiative unter dem Titel “Die zehn Gebote von Coldiretti: Rette das Klima am Esstisch“ zusammen gefasst.

  1. Bevorzugen Sie bei Ihrem Einkauf lokale Produkte.
  2. Verzehren Sie saisonales Obst und Gemüse.
  3. Reduzieren Sie Zwischenstationen im Vertriebsnetz. Kaufen Sie beim Erzeuger.
  4. Bevorzugen Sie unverpackte Produkte.
  5. Kaufen Sie Familienpackungen, wodurch Sie – im Vergleich zu Einzelportionen – weniger Verpackung für mehr Lebensmittel verbrauchen.
  6. Kaufen Sie in Gruppen ein, um den Energieverbrauch beim Einkauf zu reduzieren.
  7. Verwenden Sie Einkaufstüten mehrmals und benutzen Sie keine Plastiktüten, sondern biologisch abbaubare Tüten aus national landwirtschaftlicher Herstellung oder Stofftüten.
  8. Optimieren Sie den Energieverbrauch bei der Zubereitung und Konservierung von Lebensmitteln mit energiesparenden Töpfen und Kühlschränken.
  9. Vermeiden Sie Plastikteller und -besteck.
  10. Trennen Sie Ihren Abfall, um daraus Energie neu zu gewinnen.

Quelle: Berlin [ DBV ]

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