Leitfaden zur erweiterten Nährwertkennzeichnung vorgelegt
Bundesverbraucherminister Horst Seehofer hat heute den Leitfaden für die erweiterte Nährwertinformation bei Lebensmitteln vorgelegt. Der Leitfaden richtet sich an die Ernährungswirtschaft und beschreibt, wie das so genannte "1 plus 4"-Modell der Bundesregierung umgesetzt werden soll.
Leitfaden zur erweiterten Nährwertkennzeichnung vorgelegt
Bundesverbraucherminister Horst Seehofer hat heute den Leitfaden für die erweiterte Nährwertinformation bei Lebensmitteln vorgelegt. Der Leitfaden richtet sich an die Ernährungswirtschaft und beschreibt, wie das so genannte "1 plus 4"-Modell der Bundesregierung umgesetzt werden soll.
"Unser Modell gibt klare und verständliche Informationen über die Nährwerte der Lebensmittel", sagte Bundesverbraucherschutzminister Horst Seehofer. "Die Verbraucherinnen und Verbraucher haben so die Möglichkeit, sich noch besser über die Nährwerte in Lebensmitteln zu informieren. Das vereinfacht die Lebensmittelauswahl für eine ausgewogene Ernährung."
Die Elemente der erweiterten Nährwertinformation nach dem so genannten "1 plus 4" Modell sind der Energiegehalt (Brennwert) sowie die Gehalte an Zucker, Fett, gesättigten Fettsäuren und Salz. Diese Angaben, bezogen auf die Portion, sollen in der Regel in einheitlichen und wieder erkennbaren Symbolen auf Lebensmittelverpackungen und Lebensmitteletiketten an prominenten Stelle erfolgen. Dabei soll mindestens der Energiewert auf der Schauseite des Etiketts angegeben werden.
Eine im Auftrag des Bundesverbraucherschutzministeriums durchgeführte Meinungsumfrage hat ergeben, dass das "1 plus 4"-Modell der Bundesregierung eine große Mehrheit der Deutschen überzeugt. Mehr als 80% der Deutschen beurteilten die Darstellung als informativ, verständlich und übersichtlich. Zwei Drittel gaben an, dass sie das Modell beim Lebensmitteleinkauf nutzen würden.
"Die Umfrageergebnisse bestätigen unseren Ansatz nachdrücklich", sagte Bundesverbraucherschutzminister Horst Seehofer. "Für mich ist aber auch ein weiteres Ergebnis der Umfrage wichtig: nämlich, dass 55 Prozent der Befragten sich von der farblichen Gestaltung des Modells mit den Farben rot, gelb und grün, die für hohe, mittlere und niedrige Gehalte stehen, beim Einkauf leiten lassen würde. Diesem Wunsch der Mehrheit können wir uns nicht verschließen. Ich werde mich in Brüssel dafür einsetzen, dass ein einheitliches europäisches Modell auf der Grundlage unseres "1 plus 4"-Modells, bei dem bei bestimmten zusammengesetzten Lebensmitteln, bei denen dies sinnvoll ist, die Angaben mit den Ampelfarben farblich unterlegt sind, etabliert wird", so der Minister.
Das "1 plus 4"-Modell zur erweiterten Nährwertinformation ist ein freiwilliges System. Der Leitfaden stellt eine Empfehlung an die Lebensmittelwirtschaft dar. Ein national rechtlich verbindliches System wäre mit den derzeit geltenden Regelungen auf EU-Ebene nicht vereinbar.
Bundesverbraucherschutzminister Horst Seehofer appellierte an die Lebensmittelwirtschaft, den Leitfaden zu nutzen und möglichst viele Lebensmittel mit den zusätzlichen Nährwertinformationen zu versehen.
Weitere Links zum Thema:
Bericht der Bundesregierung zur Meinungsumfrage "Die Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln aus Sicht der Bevölkerung" [hier]
Diagramme zur Meinungsumfrage "Die Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln aus Sicht der Bevölkerung" [hier]
Leitfaden für erweiterte Nährwertinformationen auf vorverpackten Lebensmitteln [hier]
Erweiterte Nährwertinformationen - Schlüssel für eine gesunde Lebensmittelauswahl [hier]
Quelle: Berlin [ bmvel ]