Geflügelfleisch gewinnt bei der wachsenden Nachfrage der Weltbevölkerung nach tierischem Eiweiß einen immer größeren Marktanteil. Die Putenproduktion spielt hierbei eine bedeutende Rolle. Deren Expansion findet global statt. Bei der Erzeugung von Putenfleisch stehen dabei die Lebensmittelsicherheit und die Kosten im Vordergrund. Die Verbraucher erwarten vom Lebensmitteleinzelhandel die Einhaltung definierter Standards, um sie mit sicheren, nachhaltig erzeugten und gesunden Putenprodukten zu versorgen.
Geflügelfleisch gewinnt bei der wachsenden Nachfrage der Weltbevölkerung nach tierischem Eiweiß einen immer größeren Marktanteil. Die Putenproduktion spielt hierbei eine bedeutende Rolle. Deren Expansion findet global statt. Bei der Erzeugung von Putenfleisch stehen dabei die Lebensmittelsicherheit und die Kosten im Vordergrund. Die Verbraucher erwarten vom Lebensmitteleinzelhandel die Einhaltung definierter Standards, um sie mit sicheren, nachhaltig erzeugten und gesunden Putenprodukten zu versorgen.
Sowohl von der Produzenten-wie auchvon der Handelsseite war daher der Wunsch nach einem speziellen Putenmodul im GLOBALGAPStandard vorhanden. Erklärtes Ziel war es, die Erzeugung von Putenfleisch aus GLOBALGAP zertifizierter Produktion zu ermöglichen. Die Entwicklung des Putenmoduls stand deshalb in 2008 im Mittelpunkt der Aktivitäten der zuständigen Standardmanager und des Sektor Komitees für landwirtschaftliche Nutztiere von GLOBALGAP.
Die Erfahrung und der engagierte Einsatz von Spezialisten aus der Putenproduktion halfen,die Kontrollpunkte und Erfüllungskriterien zu
definieren. Die Einhaltung der nationalen und internationalen Rechtsvorschriften war dabei grundlegend.
Stall- und Freilandhaltung, Stallgebäude und Stalleinrichtungen, Futter- und Wasserversorgung,Tiergesundheit und Hygienemaßnahmen, Rückstandskontrollen, tierärztliche Betreuung und Überwachung der Putenbestände, Verladung und Transport der Schlachttiere sowie die Einhaltung von Sozialstandards bei den Beschäftigten und deren Qualifikation sind die wichtigsten Inhalte. Diese werden bei den Audits über Kontrollpunkte mit den jeweiligen Erfüllungskriterien abgefragt.
Die Kontrollpunkte sind unterteilt nach MAJOR MUSTS, MINOR MUSTS und RECOMMENDATIONS. MAJOR MUSTS müssen alle ausnahmslos erfüllt werden. Bei den MINOR MUSTS sind 90% einzuhalten. RECOMMENDATIONS sind Empfehlungen, deren Erfüllung angeraten wird und wünschenswert ist.
Zwischenzeitlich wurden mehrere Testaudits erfolgreich mit dem neuen Putenmodul in Europa und Südamerika durchgeführt.
Das Putenmodul wird den Status der vorläufigen Endversion (Interim Final) nach Abschlußder öffentlichen Beratung (Public Consultation) im November 2008 erreichen. Eswird zum Jahresende 2008 als neues Produkt von GLOBALGAP für die Zertifizierung der Erzeugung von Mastputen bereitstehen. Damit steht dann auch das Angebot an alle bestehenden Zertifizierungssysteme für Puten, sich mit GLOBALGAP über ein Anerkennungsverfahren (Benchmarking) zu einigen.
Quelle: Köln [ GLOBALGAP - Dr. Roland Aumüller ]