Eigenkontrollen werden in Zukunft noch wichtiger
Kunden schauen ganz genau hin, wie das Verkaufspersonal mit ihrer Ware umgeht. Denn auf hygienisch einwandfreie Bedingungen legen sie großen Wert. Die Mitarbeiter im Fleischer-Fachgeschäft müssen mit zahlreichen kritischen Fragen zu Herstellung und Verkauf von Lebensmitteln, etwa in Bezug auf Lagerung und Kühlung der Ware, rechnen. Spezielle Schulungen vermitteln den Beschäftigten daher, wie man Lebensmittel hygienisch einwandfrei behandelt und welche Maßnahmen zur Personalhygiene gehören.Die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH und der DFV Deutsche Fleischerverband e.V. bieten Inhabern und Führungskräften im Fleischerhandwerk fachliche und didaktische Hilfe. Das aktuelle Seminar „Betrieblichen Maßnahmen und Kontrollen mit HACCP und Hygieneschulungen“ informiert über HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), ein Konzept zur Analyse von Gefahren und Risiken sowie zur Festlegung von kritischen Kontrollpunkten im Betriebsablauf. Ab 2006 erhält HACCP einen neuen Stellenwert. Laut den neuen EU-Hygieneverordnungen ist die Eigenkontrolle nach HACCP ab diesem Zeitpunkt Voraussetzung für die Zulassung vieler Handwerksbetriebe. Die Anforderungen orientieren sich aber nicht länger an festen Vorgaben, sondern werden aufgrund der Gegebenheiten im Betrieb flexibel festgelegt. HACCP und Eigenkontrollen stellen dabei wichtige Elemente dar. Neu ist auch, dass HACCP ab 2006 dokumentiert werden muss.
Eigenkontrollen werden in Zukunft noch wichtiger
Kunden schauen ganz genau hin, wie das Verkaufspersonal mit ihrer Ware umgeht. Denn auf hygienisch einwandfreie Bedingungen legen sie großen Wert. Die Mitarbeiter im Fleischer-Fachgeschäft müssen mit zahlreichen kritischen Fragen zu Herstellung und Verkauf von Lebensmitteln, etwa in Bezug auf Lagerung und Kühlung der Ware, rechnen. Spezielle Schulungen vermitteln den Beschäftigten daher, wie man Lebensmittel hygienisch einwandfrei behandelt und welche Maßnahmen zur Personalhygiene gehören.Die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH und der DFV Deutsche Fleischerverband e.V. bieten Inhabern und Führungskräften im Fleischerhandwerk fachliche und didaktische Hilfe. Das aktuelle Seminar „Betrieblichen Maßnahmen und Kontrollen mit HACCP und Hygieneschulungen“ informiert über HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), ein Konzept zur Analyse von Gefahren und Risiken sowie zur Festlegung von kritischen Kontrollpunkten im Betriebsablauf. Ab 2006 erhält HACCP einen neuen Stellenwert. Laut den neuen EU-Hygieneverordnungen ist die Eigenkontrolle nach HACCP ab diesem Zeitpunkt Voraussetzung für die Zulassung vieler Handwerksbetriebe. Die Anforderungen orientieren sich aber nicht länger an festen Vorgaben, sondern werden aufgrund der Gegebenheiten im Betrieb flexibel festgelegt. HACCP und Eigenkontrollen stellen dabei wichtige Elemente dar. Neu ist auch, dass HACCP ab 2006 dokumentiert werden muss.
Im Seminar lernen die Teilnehmer, die gesetzlichen Vorgaben in punkto Eigenkontrollen und HACCP im Handwerksbetrieb mit ihren Mitarbeitern umzusetzen. Gleich zwei Experten vermitteln dabei die fachlichen und methodischen Inhalte: Dr. Wolfgang Lutz, Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene und wissenschaftlicher Leiter des Instituts für Fleischforschung, Fleischtechnologie und Qualitätssicherung (IFF). Er ist Fachmann für Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und HACCP-Experte für das Fleischerhandwerk. Ergänzend gibt Maria Revermann, Lebensmittelwissenschaftlerin und Berufspädagogin, Anleitung und praktische Beispiele zu Hygieneschulungen.
Inhalt des zweitägigen Seminars sind die lebensmittelrechtlichen Grundlagen für betriebliche Eigenkontrollen sowie die Entwicklung eines integrierten betrieblichen Hygienekonzepts und deren Dokumentation. Die Teilnehmer lernen vor allem, wie man die neuen Vorschriften im Betriebsalltag umsetzen kann.
Am zweiten Tag dreht sich alles um die praktische Durchführung von Hygieneschulungen. Die Teilnehmer erfahren anhand von Beispielen, wie Schulungs- und Fortbildungsprogramme interessant und motivierend gestaltet werden können und darüber hinaus auch noch Freude machen. Die Teilnahmebestätigung dient als Schulungsbestätigung im Rahmen eines HACCP-Konzeptes.
Seminartermine:
28. Februar – 01. März 2005,
Post-Hotel, Würzburg
25. – 26. April 2005,
Seminaris Hotel, Lüneburg
Seminarzeiten:
Tag 1: 13.00 - 18.00 Uhr
Tag 2: 09.00 - 15.00 Uhr
Seminargebühr:
250 Euro zzgl. MwSt.
Referenten:
Maria Revermann, Dr. Wolfgang Lutz
Ihre Ansprechpartnerinnen:
Maria Hahn-Kranefeld
CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH Referat Absatzwirtschaftliche Fortbildung
Telefon: 0228/847-320,
Fax: 0228/847-1320
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Melanie Oppel
DFV Deutscher Fleischer-Verband e.V.
Telefon: 069/63302-103
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Quelle: Bonn [ cma ]