Internationale Fresenius-Fachtagung

Eine internationale Konferenz der Akademie Fresenius will die jüngsten "Functional Food"-Trends abwägen und vorhersagen. Dazu treffen sich am 25. und 26. April Lebensmittelexperten aus Deutschland und Europa in Köln.

Vor neun Jahren wurden die ersten Produkte mit rechtsdrehender Milchsäure in deutsche Kühlregale gestellt - heute ist bereits jeder sechste Joghurt probiotisch. Studien beziffern das Marktvolumen für "funktionale" oder "angereicherte" Lebensmittel auf 600 Millionen bis eine Milliarde Euro. Aber nicht jedes Lebensmittel, das mit Probiotika, Präbiotika, Pflanzenextrakten oder Mineralien angereichert wurde, hat gehalten, was sich die Entwickler versprochen haben. Nicht nur das Verbraucherverhalten, auch die Rechtslage und immer schnelleres Entwicklungstempo in Technik und Industrie erschweren die Erfolgsprognosen für "Functional Food". Auf der internationalen Fresenius-Fachtagung steht die jüngste Generation der Functional Food-Produkte auf dem ‚Rundum-Prüfstand': Ernährungswissenschaftler kommen ebenso zu Wort wie Lebensmittelchemiker, Rechtsexperten und Vertreter aus Politik und Lebensmittelkontrolle. Neue Zusatzstoffe wie Inulin und Oligofructose stehen ebenso auf der Themenliste wie komplexe Risikomanagementmodelle und die Abgrenzung von "Functional Food" zu "Medical Food".

Internationale Fresenius-Fachtagung

Eine internationale Konferenz der Akademie Fresenius will die jüngsten "Functional Food"-Trends abwägen und vorhersagen. Dazu treffen sich am 25. und 26. April Lebensmittelexperten aus Deutschland und Europa in Köln.

Vor neun Jahren wurden die ersten Produkte mit rechtsdrehender Milchsäure in deutsche Kühlregale gestellt - heute ist bereits jeder sechste Joghurt probiotisch. Studien beziffern das Marktvolumen für "funktionale" oder "angereicherte" Lebensmittel auf 600 Millionen bis eine Milliarde Euro. Aber nicht jedes Lebensmittel, das mit Probiotika, Präbiotika, Pflanzenextrakten oder Mineralien angereichert wurde, hat gehalten, was sich die Entwickler versprochen haben. Nicht nur das Verbraucherverhalten, auch die Rechtslage und immer schnelleres Entwicklungstempo in Technik und Industrie erschweren die Erfolgsprognosen für "Functional Food". Auf der internationalen Fresenius-Fachtagung steht die jüngste Generation der Functional Food-Produkte auf dem ‚Rundum-Prüfstand': Ernährungswissenschaftler kommen ebenso zu Wort wie Lebensmittelchemiker, Rechtsexperten und Vertreter aus Politik und Lebensmittelkontrolle. Neue Zusatzstoffe wie Inulin und Oligofructose stehen ebenso auf der Themenliste wie komplexe Risikomanagementmodelle und die Abgrenzung von "Functional Food" zu "Medical Food".

Eingeladen sind u.a. Manager von Danone, Unilever, Kraft Foods und Monsanto und Vertreter des Europäischen Parlaments und der Europäischen Lebensmittelbehörde. Tagungssprache ist englisch.

Das komplette Tagungsprogramm im Netz: http://www.akademie-fresenius.de/

Referenten (Auswahl):

    • Jean-Michel Antoine, Danone
    • Maureen DiRienzo, Monsanto
    • Albert Flynn, Europäische Lebensmittelbehörde (EFSA)
    • Anne Franck, Orafti Group
    • Michael Gusko, VK Mühlen
    • Gerd Harzer, Kraft Food Deutschland
    • Gert Karbichler, DSM Europe
    • Linda Lea, Unilever
    • Peter Loosen, Deutscher Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde
      (BLL)
    • Gerhard Rechkemmer, TU München
    • Matthias Saß, Rudolf Wild
    • Gertjan Schaafsma, TNO Nutrition and Food Research
    • Renate Sommer, EU Parlament
    • Peter Stehle, Universität Bonn

Daten

    • Termin:
      25. und 26. April 2005
    • Ort:
      Köln , Park Inn City-West

Kontakt:

Die Akademie Fresenius GmbH
Monika Stratmann
Alter Hellweg 46
44379 Dortmund
Tel.: +49 231 75896-48,
Fax: +49 231 75896-53
eMail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
http://www.akademie-fresenius.de

Quelle: Dortmund [ Akademie Fresenius ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen