Internationale Fresenius Konferenz - Tagungssprache ist englisch
Die EU-Richtlinie 2003/89/EC verpflichtet ab 2005 die Lebensmittelhersteller dazu, auf den Produktverpackungen die Zutaten und bei zusammengesetzten Zutaten auch deren Bestandteile ausführlich anzugeben. So haben Allergiker künftig die Möglichkeit, bereits am Etikett zu erkennen, ob im Lebensmittel allergene Zutaten enthalten sind. "Sinnvoll wird die neue Richtlinie aber erst durch wirksamere Kontrollen", betont Sabine Mummenbrauer, Konferenzmanagerin der Akademie Fresenius (Dortmund). Sie konzipierte eine Tagung, die Lebensmittelherstellern und -händlern einen Überblick über die aktuelle Rechtslage gibt und neue Untersuchungsmethoden und Lösungen für das "Allergen Labelling" diskutiert.Am 13 und 14. Juni 2005 diskutieren in Darmstadt 18 Medizin- und Lebensmittelexperten aus dem In- und Ausland den Handlungsbedarf für Lebensmittelindustrie und -handel. Auf dem Tagungsprogramm stehen nicht nur aktuelle Untersuchungen über Schwellenwerte, Höchstmengen und Auswirkungen allergener Bestandteile. So berichten außerdem Manager von General Mills (USA), Nestlé und Unilever über Erfahrungen und neue Anätze des Risikomanagements und der Erstellung eines "Allergie-Kontrollplanes".
Internationale Fresenius Konferenz - Tagungssprache ist englisch
Die EU-Richtlinie 2003/89/EC verpflichtet ab 2005 die Lebensmittelhersteller dazu, auf den Produktverpackungen die Zutaten und bei zusammengesetzten Zutaten auch deren Bestandteile ausführlich anzugeben. So haben Allergiker künftig die Möglichkeit, bereits am Etikett zu erkennen, ob im Lebensmittel allergene Zutaten enthalten sind. "Sinnvoll wird die neue Richtlinie aber erst durch wirksamere Kontrollen", betont Sabine Mummenbrauer, Konferenzmanagerin der Akademie Fresenius (Dortmund). Sie konzipierte eine Tagung, die Lebensmittelherstellern und -händlern einen Überblick über die aktuelle Rechtslage gibt und neue Untersuchungsmethoden und Lösungen für das "Allergen Labelling" diskutiert.Am 13 und 14. Juni 2005 diskutieren in Darmstadt 18 Medizin- und Lebensmittelexperten aus dem In- und Ausland den Handlungsbedarf für Lebensmittelindustrie und -handel. Auf dem Tagungsprogramm stehen nicht nur aktuelle Untersuchungen über Schwellenwerte, Höchstmengen und Auswirkungen allergener Bestandteile. So berichten außerdem Manager von General Mills (USA), Nestlé und Unilever über Erfahrungen und neue Anätze des Risikomanagements und der Erstellung eines "Allergie-Kontrollplanes".
Fachleute aus Nordamerika vergleichen rechtliche und technische Anforderungen in den USA mit der "neuen Allergie-Situation" in der EU. Die Tagungssprache ist englisch.
Das komplette Tagungsprogramm im Netz: www.akademie-fresenius.de
Referenten (Auswahl):
Barbara Ballmer-Weber, Universitätskrankenhaus Zürich Reto Battaglia, SQTS - Swiss Quality Testing Services Florian Baumann, Unilever (Frozen Fish International / Bremerhaven) Carsten Bindslev-Jensen, Universitätskrankenhaus Odense René Crevel, Unilever Lutz Edler, Deutsches Krebsforschungszentrum (DKFZ) Susan L. Hefle, University of Nebraska (USA) Thomas Holzhauser, Paul Ehrlich Institut Thomas D. Trautmann, General Mills Stephan Strobel, Peninsula Medical School, Plymouth Prof. Dr. Stefan Vieths, Paul-Ehrlich-Institut Jean-Michel Wal, National Institute for Agricultural Research (INRA)
- Termin:
13. und 14. Juni 2005 - Ort:
Darmstadt
Quelle: Dortmund / Darmstadt [ Fresenius ]