Alle Unternehmen, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten oder vertreiben, müssen mit einem so genannten HACCP-Konzept dafür sorgen, dass alle gesundheitlichen Gefahren identifiziert und beherrscht werden. Diese Verpflichtung zur Eigenkontrolle unterstreicht die EG-Verordnung 852/2004 ausdrücklich, die seit Januar 2006 mit Gesetzeskraft auch in Deutschland gilt. Die TÜV SÜD Akademie macht Fach- und Führungskräfte der Branche innerhalb eines Tages zu Profis in puncto HACCP.
Alle Unternehmen, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten oder vertreiben, müssen mit einem so genannten HACCP-Konzept dafür sorgen, dass alle gesundheitlichen Gefahren identifiziert und beherrscht werden. Diese Verpflichtung zur Eigenkontrolle unterstreicht die EG-Verordnung 852/2004 ausdrücklich, die seit Januar 2006 mit Gesetzeskraft auch in Deutschland gilt. Die TÜV SÜD Akademie macht Fach- und Führungskräfte der Branche innerhalb eines Tages zu Profis in puncto HACCP.
Das HACCP-Konzept (Konzept zur Beherrschung von Gefahren für die Lebensmittelsicherheit) ist in der Lebensmittelbranche ein gängiges Instrument. Seit Januar sind definitiv alle gewerblichen Betriebe, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, verpflichtet, ein HACCP-Konzept zu erarbeiten und umzusetzen. Rechtliche Grundlage: Die EG-Verordnung 852/2004, die seit Januar Gesetzeskraft in Deutschland hat. Sie nimmt – plakativ gesprochen – die Currywurst-Bude ebenso in die Pflicht wie die Betriebskantine oder die Nudelfabrik. Die Verordnung ist Teil des so genannten EU-Hygienepakets, das unter anderem die stärkere Eigenkontrolle aller Unternehmen der Lebensmittelbranche zum Ziel hat. Die Vorschriften nehmen ausdrücklich den Unternehmer selbst in die Pflicht, die einzelnen Forderungen umzusetzen.
Bei dem eintägigen Seminar der TÜV SÜD Akademie werden rechtliche Grundlagen ebenso behandelt wie Grundbegriffe der Lebensmittelhygiene. Die Teilnehmer üben in praxisnahen Gruppenarbeiten, wie man ein HACCP-Konzept erstellt. Konkret geht es um die Fragen: Welche Gefahren bestehen für die Lebensmittelsicherheit? Wie lassen sich Gefahren in der Praxis erkennen und beherrschen? Was sind kritische Kontrollpunkte (CCP)? Wie legt man diese richtig fest?
Die Schulung der TÜV SÜD Akademie wendet sich an Führungskräfte aus der Lebensmittelbranche, an Küchenleiter, Qualitätsmanager, Hygienebeauftragte, technisches Personal, an Produktions- und Fertigungsleiter, an Führungs- und Fachkräfte in der Hotellerie, in der Gastronomie oder in Alten- und Pflegeheimen.
Die Kursorte und Termine:
- München
Montag, 20. März - Nürnberg
Donnerstag, 23. Juni - München
Montag, 26. Juni - München
Montag, 6. November - Nürnberg
Freitag, 24. November
Quelle: München [ TÜV-Süd ]