Wasserabweisend und essbar

Milchprodukte wie Käse könnten künftig mit einem essbaren Überzug vor Beschädigung und Verunreinigung geschützt werden. Forscher eines Labors in Pennsylvania, USA, entwickelten den Lebensmittelüberzug aus Kasein, einem Milcheiweiß und Hauptinhaltsstoff von Käse.

Wasserabweisend und essbar

Milchprodukte wie Käse könnten künftig mit einem essbaren Überzug vor Beschädigung und Verunreinigung geschützt werden. Forscher eines Labors in Pennsylvania, USA, entwickelten den Lebensmittelüberzug aus Kasein, einem Milcheiweiß und Hauptinhaltsstoff von Käse.

Kasein wird bisher bereits in Nicht-Nahrungsmitteln wie Papier, Textilien und Farben als Rohstoff verwandt. Die amerikanischen Wissenschaftler fanden heraus, dass Kasein, das mit Kohlendioxid unter Hochdruck aus Milch extrahiert, anschließend mit Wasser und Glycerol (wasserfreies Glycerin) vermischt und getrocknet wird, einen wasserabweisenden, flexiblen Film hinterlässt, der essbar ist.

Es wäre sogar möglich, Geschmacksstoffe zuzusetzen. Eine Pilotanlage zur Produktion des Films wurde entwickelt. Das Forschungslabor des Agricultural Research Service sucht nun nach Vermarktungspartnern in der Wirtschaft, heißt es in der amerikanischen Zeitschrift "Resource".

Quelle: Bonn [ aid - Renate Kessen ]

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