Tagung zur Salmonellenbekämpfung an der TiHo

Salmonellen sind in Deutschland immer noch eine der häufigsten Ursachen für Erkrankungen beim Menschen, die durch Lebensmittel übertragen werden. Die Zahl der Krankheitsfälle nimmt zwar seit 1990 stetig ab. Dennoch spielen Salmonelleninfektionen in der Human- wie in der Tiermedizin nach wie vor eine große Rolle.

Tagung zur Salmonellenbekämpfung an der TiHo

Salmonellen sind in Deutschland immer noch eine der häufigsten Ursachen für Erkrankungen beim Menschen, die durch Lebensmittel übertragen werden. Die Zahl der Krankheitsfälle nimmt zwar seit 1990 stetig ab. Dennoch spielen Salmonelleninfektionen in der Human- wie in der Tiermedizin nach wie vor eine große Rolle.

Am Freitag, den 7. Juli 2006 findet ab 9:45 Uhr im Hörsaal des Instituts für Pathologie der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover eine Tagung zur Salmonellenbekämpfung bei Schwein und Geflügel statt. Zu dieser Veranstaltung laden wir Sie herzlich ein.

Salmonellen werden unter anderem durch tierische Produkte wie Milch, Fleisch und Eier übertragen. Um Infektionen von Mensch und Tier zu vermeiden, muss die gesamte Lebensmittelkette vom Stall bis auf den Tisch betrachtet werden. Die EU hat die Gesetzgebung in diesem Bereich überarbeitet und verschärft. Sie fordert eine kontinuierliche Reduzierung von Salmonellen über die gesamte Lebensmittelkette.

Die Tagung gibt einen guten Überblick über die Salmonellenbekämpfung in anderen EU-Mitgliedstaaten und die verschiedenen Ansätze der Bekämpfung.

Programm

  • Moderation
    Dr. Eberhard Haunhorst
    Präsident Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES), Oldenburg
  • 9:45 Uhr
    Begrüßung durch Dr. Gerhard Greif
    Präsident Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
  • 10:00 Uhr
    Status Quo der Salmonellenbekämpfung beim Schwein in den EU- Mitgliedstaaten Prof. Dr. Thomas Blaha Außenstelle für Epidemiologie, Bakum, TiHo
  • 10:30 Uhr
    Regelungen und mikrobiologische Kriterien für Salmonellen bei Schwein und Geflügel in der EU Prof. Dr. Günter Klein Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit, TiHo
  • 11:00 Uhr
    Maßnahmen zur Salmonellenbekämpfung in der Primärproduktion der Schweinefleischerzeugung Dr. Peter van der Wolf, Tiergesundheitsdienst Deventer, NL
  • 11:45 Uhr
    Diätetische Konzepte zur Minderung der Salmonellenbelastung von Mastschweinen Prof. Dr. Josef Kamphues, Institut für Tierernährung, TiHo
  • 13:15 Uhr
    Schädlinge als Überträger von Salmonellen bei Schweinen und Geflügel Dr. Jona Freise, LAVES, Oldenburg
  • 13:45 Uhr
    Control Measures during Slaughter and Dressing of Pigs Prof. Dr. Sava Buncic, Universität NoviSad, Serbien
  • 14:30 Uhr
    Erfahrungen in der Salmonellenbekämpfung beim Mastgeflügel Dr. Ulrich Löhren PHW-Gruppe Lohmann & Co. AG, Visbek

Für weitere Informationen steht Ihnen gern zur Verfügung:

Prof. Dr. Günter Klein
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Tel.: (05 11) 9 53-72 56,
eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Quelle: Hannover [ TiHo ]

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