Im Mittelpunkt steht die Eigenverantwortung

Hygiene und Lebensmittelkontrolle werden großgeschrieben im Fleischer-Fachgeschäft. Seit Beginn des Jahres 2006 sind eigenbetriebliche Maßnahmen und Kontrollen mit HACCP Pflicht. Fachliche und didaktische Hilfe bietet hierzu das Seminar „Kompetenz durch gelebte Hygiene“ der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH und des DFV Deutscher Fleischerverband e.V. Das Seminar findet am 6. und 7. September 2006 in Würzburg statt und richtet sich an Inhaber und Führungskräfte im Fleischerhandwerk.

Im Mittelpunkt steht die Eigenverantwortung

Hygiene und Lebensmittelkontrolle werden großgeschrieben im Fleischer-Fachgeschäft. Seit Beginn des Jahres 2006 sind eigenbetriebliche Maßnahmen und Kontrollen mit HACCP Pflicht. Fachliche und didaktische Hilfe bietet hierzu das Seminar „Kompetenz durch gelebte Hygiene“ der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH und des DFV Deutscher Fleischerverband e.V. Das Seminar findet am 6. und 7. September 2006 in Würzburg statt und richtet sich an Inhaber und Führungskräfte im Fleischerhandwerk.

HACCP, Hazard Analysis Critical Control Point, ist ein Konzept zur Analyse von Gefahren und Risiken sowie zur Festlegung von kritischen Kontrollpunkten im Betriebsablauf. Seit Anfang 2006 hat HACCP einen neuen Stellenwert erhalten. Laut der EU-Hygieneverordnung ist die Eigenkontrolle nach HACCP Voraussetzung für die Zulassung vieler Handwerksbetriebe. Die Anforderungen orientieren sich aber nicht länger an festen Vorgaben, sondern werden aufgrund der Gegebenheiten im Betrieb flexibel festgelegt. HACCP und Eigenkontrollen stellen dabei wichtige Elemente dar.

Die Teilnehmer lernen im Seminar, die gesetzlichen Vorgaben bezüglich Eigenkontrollen und HACCP im Handwerksbetrieb zusammen mit ihren Mitarbeitern umzusetzen. Die Referenten Dr. Wolfgang Lutz (Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene und wissenschaftlicher Leiter des Instituts für Fleischforschung, Fleischtechnologie und Qualitätssicherung) und Maria Revermann (Lebensmittelwissenschaftlerin und Berufspädagogin) behandeln zum Einstieg die lebensmittelrechtlichen Gründe für betriebliche Eigenkontrollen sowie die Entwicklung eines integrierten betrieblichen Hygienekonzepts und deren Dokumentation. Die Teilnehmer lernen vor allem, wie man die neuen Vorschriften im Betriebsalltag umsetzen kann. Anhand ausgewählter Produkte stellt sie vollständige HACCP-Studien mit Produktbeschreibung, Herstellungsablauf, Gefahren und Risikoanalysen, CCP-Dokumentation und Überwachung vor.

Am zweiten Tag dreht sich alles um die praktische Durchführung von Hygieneschulungen sowie die Motivation der Mitarbeiter. Nicht eine abschließende Kontrolle der Produkte, sondern eine kontinuierliche Verantwortung der Mitarbeiter für jeden einzelnen Arbeitsschritt soll nach dem EU-Recht hygienisch einwandfreie Lebensmittel sichern. Die Teilnehmer erfahren anhand von Beispielen, wie Schulungs- und Fortbildungsprogramme interessant und motivierend gestaltet werden können. In Workshops werden die Teilnehmer auf die Durchführung von Hygieneschulungen vorbereitet. Die Teilnahmebestätigung dient als Schulungsbestätigung im Rahmen eines HACCP-Konzeptes.

  • Seminartermin:
    6. und 7. September 2006
  • Seminarzeit:
    1. Tag: 13.00 bis 18.00 Uhr
    2. Tag: 09.00 bis 15.00 Uhr
  • Seminarort:
    Post-Hotel, Würzburg
  • Seminargebühr:
    250 Euro zzgl. MwSt.
  • Referenten:
    Dr. Wolfgang Lutz, Maria Revermann

Ihre Ansprechpartnerinnen:

Carola Klophaus
CMA, Referat Absatzwirtschaftliche Fortbildung
Telefon: 0228/847-308, Fax: 0228/847-358
eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Internet: www.cma-marketing.de/abf

Melanie Oppel
DFV Deutscher Fleischer-Verband e.V.
Telefon: 069/63302-103
eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Internet: www.fleischerhandwerk.de

Quelle: Würzburg [ cma ]

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