Gut gemeint - genial daneben - Jetzt anmelden zum 9. aid-Forum am 10. Mai 2006
"Gesunde Ernährung ist uncool" - das scheint heute die Meinung vieler Kinder und Jugendlicher zu sein. Das 9. aid-Forum "Gut gemeint - genial daneben" wird daher der Frage nachgehen, welche Kommunikationswege für die Ernährungsbildung von Kindern und Jugendlichen sinnvoll sind:
Gut gemeint - genial daneben - Jetzt anmelden zum 9. aid-Forum am 10. Mai 2006
"Gesunde Ernährung ist uncool" - das scheint heute die Meinung vieler Kinder und Jugendlicher zu sein. Das 9. aid-Forum "Gut gemeint - genial daneben" wird daher der Frage nachgehen, welche Kommunikationswege für die Ernährungsbildung von Kindern und Jugendlichen sinnvoll sind:
- Wie müssen Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Eltern, Medien und Institutionen auf junge Menschen zugehen, um sie für das Thema Ernährung überhaupt zu interessieren?
- Welchen Einfluss haben Fernsehen, Fast Food, Freunde, Freizeitaktivitäten auf die Einstellung zu einer gesunden Ernährung?
Es gibt zwar eine Vielzahl engagierter, wohlmeinender Maßnahmen, Projekte und Kampagnen, die versuchen jungen Menschen einen gesunden Lebensstil näher zu bringen. Jedoch scheitern diese häufig in der Realität: Die Zielgruppe wird einfach nicht erreicht. Experten aus Wissenschaft, Medien und staatlichen Institutionen beleuchten die Ernährungskommunikation mit jungen Menschen aus verschiedenen Blickwinkeln.
Durch das Programm führt Ingolf Baur, Moderator des 3sat Zukunftsmagazins "nano". Mit ihrem Vortrag "Bei Mutti schmeckt's am besten? - Familiäre und externe Einflussfaktoren auf die Ernährung von Kindern und Jugendlichen" eröffnet Karin Fries vom Münchner Institut für Jugendforschung das Forum. In den darauf folgenden Beiträgen wird diskutiert, welchen wirkungsvollen Beitrag Schulen tatsächlich zum Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen leisten können. Am Nachmittag präsentieren verschiedene Institutionen anhand von Praxisbeispielen, wie junge Menschen durch unterschiedliche Projekte einen gesunden Alltag "verinnerlichen" können - freiwillig und mit Spaß an der Sache.
Die Talkrunde unter dem Motto "Chillen, Chatten, Chips - Wie erreicht Ernährungskommunikation junge Menschen" mit Ursula Horzetzky (Bundesernährungsministerium), Anke Oepping (Universität Paderborn), Dagmar von Cramm (Fachjournalistin für Ernährung) und Dr. Stefan Frädrich (TV-Coach in der WDR-Sendung "Der große Gesundheitscheck") bildet den Abschluss.
Programm und Anmeldung:
Unter www.aid.de können Sie das komplette Tagungsprogramm herunterladen und sich ab sofort online anmelden.
- Termin:
10. Mai 2006 von 9.00 Uhr bis ca. 17.30 Uhr - Veranstaltungsort:
Wissenschaftszentrum Bonn - Teilnahmegebühr:
45,00 EUR inkl. Tagungsunterlagen, Tagungsband 2006 und Getränke. Gegen Barzahlung vor Ort steht ein Mittagsimbiss bereit.
Weitere Informationen:
aid-Tagungsbüro c/o pressto
Tel.: 0221 285808-14,
Fax: 0221 285808-28,
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Quelle: Bonn [ aid ]