Mehr als ein Lehrbuch - Kaufen! Lesen! Immer wieder reinblättern!
Das völlig überarbeitete Lehrbuch enthält alle Inhalte des neuen Rahmenlehrplans für die Fleischer und ist nach sogenannten Lernfeldern gegliedert. Die starke Handlungsorientierung zieht sich wie ein roter Faden durch alle Lernfelder.Im Mittelpunkt des Buches steht die Fleischerei Nusse als beispielhafter Betrieb. Dieser Betrieb wird in einer Ausgangssituation vorgestellt. Jedes Kapitel beginnt mit einem Problem aus dem Berufsleben der Fleischer in diesem Betrieb. Die Autoren stellen darauf ausgerichtet einen engen Bezug von Fachmathematik, Praxis, naturwissenschaftlichen Grundlagen, gesetzlichen Vorschriften und Technologie her.
Mehr als ein Lehrbuch - Kaufen! Lesen! Immer wieder reinblättern!
Das völlig überarbeitete Lehrbuch enthält alle Inhalte des neuen Rahmenlehrplans für die Fleischer und ist nach sogenannten Lernfeldern gegliedert. Die starke Handlungsorientierung zieht sich wie ein roter Faden durch alle Lernfelder.Im Mittelpunkt des Buches steht die Fleischerei Nusse als beispielhafter Betrieb. Dieser Betrieb wird in einer Ausgangssituation vorgestellt. Jedes Kapitel beginnt mit einem Problem aus dem Berufsleben der Fleischer in diesem Betrieb. Die Autoren stellen darauf ausgerichtet einen engen Bezug von Fachmathematik, Praxis, naturwissenschaftlichen Grundlagen, gesetzlichen Vorschriften und Technologie her.
Ziel der Autoren ist es zunächst die Auszubildenden zu selbstständigem Arbeiten, zu Teamfähigkeit und zur Erlangung von Schlüsselqualifikationen zu führen. Der enge Bezug zur Praxis wird auch durch die zahlreichen aktuellen Fotos und Zahlenbeispiele unterstrichen.
Im Anschluss an die 13 Lernfelder folgt ein „Wissensspeicher“ mit dem Grundlagenwissen aus den Bereichen: Naturwissenschaft, Zutaten, Wursthüllen, Rechtliche Vorschriften, Kommunikation und Zusatzsortiment. Der Anhang enthält u.a. die wichtigsten Fachbegriffe in englischer Sprache sowie eine E-Nummern-Liste.
Spürbar großer Wert wurde von den Autoren auf eine einheitliche und verständliche Sprache gelegt. Gleichzeitig zeigt die Lektüre auch eine emotionale Bindung der Autoren zum Fleischerhandwerk, ist doch der Beispielbetrieb mit viel Liebe entwickelt.
Sicherlich gibt es bei einem universellen Lehrbuch diesen Umfanges aus fachlicher Sicht zuweilen Zweifel, ob bestimmte Details tatsächlich der allgemeinen Lehrmeinung entsprechen. Auf der anderen Seite kann man gerade bei der Fleischtechnologie trefflich über den richtigen Weg streiten, so dass diese Details nicht über den Wert dieses äußerst gelungenen Fachbuches hinwegtäuschen sollten.
Auch wäre es falsch, das Buch als reines Lehrbuch für Auszubildende zu verstehen. Auch für den erfahrenen Fachmann gibt es hier in allgemein verständlichem Ton vieles nachzulesen und dazu natürlich auch manches „Update“ zu Lebensmittelrecht, Technologie und Verkaufskunde.
Kaufen! Lesen! Immer wieder reinblättern!
Quelle: [ Norbert Latz (Hrsg.), Dr. Christine Brombach, Gerhard Eichenauer, Johannes Gehling, Klaus-Dieter Kudick, Christina Simon, S. Sprenger, Ronald Wiegand ]