Schweinefleisch ist der Favorit in Ostdeutschland
Die Vorlieben für bestimmte Fleischarten sind in Deutschland recht verschieden: So wird in den ostdeutschen Ländern überdurchschnittlich viel Schweinefleisch gegessen, bei Rind- und Kalbfleisch liegt das frühere Bundesgebiet vorn. Das hängt nach Meinung der ZMP-Marktforscher nicht nur mit traditionellen Verzehrsgewohnheiten zusammen, sondern auch mit den unterschiedlichen Preisen für diese Fleischarten.Im Bundesdurchschnitt lag der Schweinefleischverbrauch 2002 bei 53,7 Kilogramm pro Einwohner. Davon entfielen nach ZMP-Schätzungen 62,8 Kilogramm auf die neuen Länder und Berlin; 51,3 Kilogramm auf das alte Bundesgebiet. Spitzenreiter beim Schweinefleischverbrauch sind die Menschen in Sachsen-Anhalt, Thüringen und Mecklenburg-Vorpommern, die im Schnitt zwischen 65 und 66 Kilogramm Schweinefleisch pro Kopf und Jahr verbrauchen. Das Schlusslicht bilden die Verbraucher in Hessen, Nordrhein-Westfalen und Baden-Württemberg mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 49 bis 50 Kilogramm.
Schweinefleisch ist der Favorit in Ostdeutschland
Die Vorlieben für bestimmte Fleischarten sind in Deutschland recht verschieden: So wird in den ostdeutschen Ländern überdurchschnittlich viel Schweinefleisch gegessen, bei Rind- und Kalbfleisch liegt das frühere Bundesgebiet vorn. Das hängt nach Meinung der ZMP-Marktforscher nicht nur mit traditionellen Verzehrsgewohnheiten zusammen, sondern auch mit den unterschiedlichen Preisen für diese Fleischarten.Im Bundesdurchschnitt lag der Schweinefleischverbrauch 2002 bei 53,7 Kilogramm pro Einwohner. Davon entfielen nach ZMP-Schätzungen 62,8 Kilogramm auf die neuen Länder und Berlin; 51,3 Kilogramm auf das alte Bundesgebiet. Spitzenreiter beim Schweinefleischverbrauch sind die Menschen in Sachsen-Anhalt, Thüringen und Mecklenburg-Vorpommern, die im Schnitt zwischen 65 und 66 Kilogramm Schweinefleisch pro Kopf und Jahr verbrauchen. Das Schlusslicht bilden die Verbraucher in Hessen, Nordrhein-Westfalen und Baden-Württemberg mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 49 bis 50 Kilogramm.
Der durchschnittliche Verbrauch von Kalb- und Rindfleisch in Deutschland belief sich 2002 auf 11,9 Kilogramm pro Kopf, wobei sich für die ostdeutschen Länder ein Wert von 10,5 Kilogramm ergibt, in den westdeutschen Ländern sind es 12,3 Kilogramm. Besonders viel Rind- und Kalbfleisch wird mit rund 13 Kilogramm pro Kopf und Jahr im Saarland und in Rheinland-Pfalz verbraucht. Im Gegensatz dazu ist der Verbrauch in Mecklenburg-Vorpommern mit 9,2 Kilogramm bundesweit am geringsten.
Quelle: Bonn [ zmp ]