Exzellenter Qualitätsfachmann mit enger Verbindung von Praxis und Wissenschaft - Nachfolger von Prof. Dr. Ernst Reimerdes
Neuer Vorsitzender des Fachbereichs Markt und Ernährung der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) ist Prof. Dr. Achim Stiebing , international anerkannter Fleischtechnologe und Qualitätsfachmann an der Fachhochschule Lippe und Höxter in Lemgo. Er ist vom zuständigen Hauptausschuss im Rahmen der DLG-Wintertagung in Berlin zum Nachfolger von Prof. Dr. Ernst Reimerdes gewählt worden. Dieser hatte neun Jahre den Vorsitz inne und schied aus Altersgründen aus. DLG-Präsident Philip Freiherr von dem Bussche beglückwünschte Prof. Stiebing zu seiner Wahl und wünschte ihm "ein glückliches Händchen in diesem für die DLG wichtigen Amt". Zugleich verabschiedete er Prof. Reimerdes, den er als wichtigen Ratgeber und Wegweiser in schwieriger Zeit würdigte.
DLG-Präsident Philip Freiherr von dem Bussche (2.v.l.) mit der stellvertretenden Fachbereichsvorsitzenden Susanne Langguth und Prof.Dr.Ernst Reimerdes (links) sowie Prof. Dr. Achim Stiebing.
Exzellenter Qualitätsfachmann mit enger Verbindung von Praxis und Wissenschaft - Nachfolger von Prof. Dr. Ernst Reimerdes
Neuer Vorsitzender des Fachbereichs Markt und Ernährung der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) ist Prof. Dr. Achim Stiebing , international anerkannter Fleischtechnologe und Qualitätsfachmann an der Fachhochschule Lippe und Höxter in Lemgo. Er ist vom zuständigen Hauptausschuss im Rahmen der DLG-Wintertagung in Berlin zum Nachfolger von Prof. Dr. Ernst Reimerdes gewählt worden. Dieser hatte neun Jahre den Vorsitz inne und schied aus Altersgründen aus. DLG-Präsident Philip Freiherr von dem Bussche beglückwünschte Prof. Stiebing zu seiner Wahl und wünschte ihm "ein glückliches Händchen in diesem für die DLG wichtigen Amt". Zugleich verabschiedete er Prof. Reimerdes, den er als wichtigen Ratgeber und Wegweiser in schwieriger Zeit würdigte.
DLG-Präsident Philip Freiherr von dem Bussche (2.v.l.) mit der stellvertretenden Fachbereichsvorsitzenden Susanne Langguth und Prof.Dr.Ernst Reimerdes (links) sowie Prof. Dr. Achim Stiebing. Foto:DLG |
Sein bisheriger Berufsweg zeige, dass Prof. Stiebing "Praxis und Wissenschaft hervorragend verbindet, was nur selten der Fall ist". Nach einer Fleischerlehre im elterlichen Betrieb in Philippsthal an der Werra studierte er an der Technischen Fachhochschule Berlin und an der Technischen Universität (TU) Berlin Lebensmitteltechnologie und Biotechnologie. Danach war er 14 Jahre lang als Wissenschaftler an der Bundesanstalt für Fleischforschung in Kulmbach tätig. 1991 wurde er an die Fachhochschule Lippe und Höxter in Lemgo berufen, wo er das Fach Fleischtechnologie vertritt. Seit 2002 ist er auch Dekan des Fachbereichs Lebensmitteltechnologie an der dortigen Fachhochschule. Seine Forschungs- und Arbeitsschwerpunkte liegen in den Bereichen Technologie und Sensorik von Fleisch, Fleischerzeugnissen, Fertiggerichten und Convenienceprodukten und sowie von Qualitätssicherungs Konzepten.
DLG verdankt Prof. Reimerdes wichtige Impulse
Den ausscheidenden Fachbereichsvorsitzenden Prof. Reimerdes würdigte DLG-Präsident Freiherr von dem Bussche "als einen Visionär", der mit großer Beharrlichkeit seine Ziele verfolge. Der Milch- und Lebensmittelwissenschaftler gehöre zu den wenigen Persönlichkeiten, die erfolgreich Wissenschafts- und Industrieerfahrungen mit einander verbinden und auch erfolgreich als Unternehmer tätig war. Zuletzt war Prof. Reimerdes bis 2002 neun Jahre in der Schweizer Zentrale der Nestlé AG in Vevey für die Koordination des Technologiemanagements, insbesondere für innovative Konzepte, verantwortlich. Über 20 Jahre hat er seine hohe Fachkompetenz und seine großen internationalen Erfahrungen in die Arbeit der DLG eingebracht, vor allem in den Bereichen Food und Lebensmitteltechnologie. Als Fachbereichsvorsitzender lag ihm vor allem an der langfristigen Weiterentwicklung und internationalen Ausrichtung der DLG in den Bereichen Ernährungswirtschaft und Lebensmitteltechnologie. Die Erweiterung des Qualitätsbegriffes und die Verstärkung der Food-Kommunikation hat Prof. Reimerdes maßgeblich vorangetrieben. "Ein Herzensanliegen" war und ist ihm der Ausbau der früheren DLG-FoodTec-Ausstellung zur heutigen "Anuga FoodTec", der unbestrittenen Leitmesse für Lebensmitteltechnologie in Europa. Hier habe er sich bleibende Verdienste erworben. Bereits 2002 hat die DLG Prof. Reimerdes für seine großen Verdienste um die DLG, die Ernährungswirtschaft und die Lebensmitteltechnologie mit der Max-Eyth-Denkmünze in Silber geehrt.
Quelle: Frankfurt [ dlg ]