Der Internationale Wettbewerb der Fleischerjugend, eine jährliche Veranstaltung des Internationalen Metzgermeister-Verbandes (IMV), wurde in diesem Jahr in den modernen und großzügigen Räumlichkeiten der Berufsfachschule Vejle, in Dänemark durchgeführt. Viele interessierte Zuschauer und die stark vertretenen Medien konnten den Leistungsvergleich live verfolgen.
Matthias Hintersteininger aus Österreich ist der Sieger des diesjährigen Internationalen Wettbewerbs der Fleischerjugend. Auf Platz zwei folgt Christian Steinlein aus Deutschland, den dritten Rang belegt Brund Rickli aus der Schweiz. Gemeinsam erreichten die beiden Österreicher in der Mannschaftswertung die höchste Punktzahl und somit den Sieg für das österreichische Team. Damit tritt der im Jahr 2001 anlässlich des internationalen Jugendwettbewerbs in Gap, Frankreich von den Gastgebern gestiftete Wanderpokal, ein Metzger aus Massivholz, nach zweijährigem Aufenthalt in Deutschland und einem Jahr in Frankreich seine Reise nach Österreich an.Der Internationale Wettbewerb der Fleischerjugend, eine jährliche Veranstaltung des Internationalen Metzgermeister-Verbandes (IMV), wurde in diesem Jahr in den modernen und großzügigen Räumlichkeiten der Berufsfachschule Vejle, in Dänemark durchgeführt. Viele interessierte Zuschauer und die stark vertretenen Medien konnten den Leistungsvergleich live verfolgen.
Insgesamt 14 junge Fleischer/innen aus sieben Ländern - Dänemark, Irland, Frankreich, Österreich, der Schweiz, Luxemburg und Deutschland - stellten über zwei Tage hinweg in insgesamt fünf verschiedenen Disziplinen ihr handwerkliches Geschick und ihre Kreativität unter Beweis. Die meisten von ihnen hatten sich bereits zuvor in nationalen Ausscheidungen für die Teilnahme am internatonalen Wettbewerb qualifiziert.
Der Däne Jens EngstrØm, Vorsitzender der international zusammen gesetzten Jury, äußerte seine Annerkennung über die Leistungen aller angetretenen Teilnehmer. Ihre vielfältige Qualifikation hätten die Wettbewerber beim Grob- und Feinzerlegen einer Rinderhinterpistole, beim Herrichten und Präsentieren von Grillspezialitäten, von drei küchen- und pfannenfertigen Tagesplatten sowie eines Hauptgerichtes mit Lamm erfolgreich demonstriert.
Bei der feierlichen Siegerehrung betonte auch der Präsident des IMV, der Deutsche Eugen Nagel, dass der diesjährige Wettbewerb wieder einen wichtigen Beitrag zum fachlichen Austausch, vor allem unter dem europäischen Fleischernachwuchs, geleistet habe. Nagel bedankte sich nicht zuletzt auch für die erstklassige, kulinarische Versorgung während des Wettbewerbs durch Lehrer und Schüler der Berufsschulklassen für die höhren Kochkünste.
Quelle: Vejle [ IMV ]