Südamerika und Asien größte Wachstumsmärkte

Die Weltfleischerzeugung wächst kontinuierlich, innerhalb von zehn Jahren nahm sie um rund ein Drittel zu. Nach Angaben der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen FAO lag die Fleischerzeugung 2003 weltweit bei 253,5 Millionen Tonnen, vor zehn Jahren waren es erst 191,0 Millionen Tonnen gewesen.

Zwischen den einzelnen Regionen gab es allerdings beträchtliche Unterschiede in der Entwicklung: Prozentual am deutlichsten forciert wurde seit 1993 die Fleischproduktion in Südamerika, und zwar um rund 70 Prozent auf 29,6 Millionen Tonnen in 2003. Der absolut gesehen bedeutendste Wachstumsmarkt ist allerdings Asien, wo die Fleischerzeugung in zehn Jahren um fast 57 Prozent auf 103,8 Millionen Tonnen zulegte. Zuwächse um 28 Prozent auf 49,8 Millionen Tonnen Fleisch waren in Nordund Zentralamerika und um 27 Prozent auf 11,6 Millionen Tonnen sowie in Afrika zu verzeichnen. Ozeanien erzeugte mit zuletzt 5,7 Millionen Tonnen 24 Prozent mehr Fleisch als vor zehn Jahren. Ihren Sättigungsgrad erreicht haben dürfte dagegen die Fleischproduktion in Europa: Die 2003 erzeugten 53,0 Millionen Tonnen waren gut drei Prozent weniger als 1993.

Südamerika und Asien größte Wachstumsmärkte

Die Weltfleischerzeugung wächst kontinuierlich, innerhalb von zehn Jahren nahm sie um rund ein Drittel zu. Nach Angaben der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen FAO lag die Fleischerzeugung 2003 weltweit bei 253,5 Millionen Tonnen, vor zehn Jahren waren es erst 191,0 Millionen Tonnen gewesen.

Zwischen den einzelnen Regionen gab es allerdings beträchtliche Unterschiede in der Entwicklung: Prozentual am deutlichsten forciert wurde seit 1993 die Fleischproduktion in Südamerika, und zwar um rund 70 Prozent auf 29,6 Millionen Tonnen in 2003. Der absolut gesehen bedeutendste Wachstumsmarkt ist allerdings Asien, wo die Fleischerzeugung in zehn Jahren um fast 57 Prozent auf 103,8 Millionen Tonnen zulegte. Zuwächse um 28 Prozent auf 49,8 Millionen Tonnen Fleisch waren in Nordund Zentralamerika und um 27 Prozent auf 11,6 Millionen Tonnen sowie in Afrika zu verzeichnen. Ozeanien erzeugte mit zuletzt 5,7 Millionen Tonnen 24 Prozent mehr Fleisch als vor zehn Jahren. Ihren Sättigungsgrad erreicht haben dürfte dagegen die Fleischproduktion in Europa: Die 2003 erzeugten 53,0 Millionen Tonnen waren gut drei Prozent weniger als 1993.

Nach Fleischarten aufgeschlüsselt hatte im Berichtszeitraum das Geflügelfleisch weltweit die höchsten Zuwachsraten zu verzeichnen und rückte damit auf Platz zwei vor. Seine Produktion stieg um rund 60 Prozent auf 75,8 Millionen Tonnen. An Schweinefleisch, der bedeutendsten Fleischart auf unserem Globus, wurden mit 98,5 Millionen Tonnen knapp 31 Prozent mehr erzeugt als 1993. Rind-, Kalb- und Büffelfleisch zusammen legte um gut 14 Prozent auf 62,1 Millionen Tonnen zu. Die Schafund Ziegenfleischerzeugung wuchs um gut ein Fünftel auf 12,2 Millionen Tonnen.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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