Handwerkliche Spitzenprodukte und regionale Spezialitäten am Frühstücksbuffet
Für erfolgreiche Hoteliers ist das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages. Denn die Qualität und Auswahl am Frühstücksbuffet ist für den Gast ein entscheidender Punkt, wenn es um die Gesamtbewertung eines Hotels geht. Viele deutsche Spitzenhotels greifen daher immer stärker auf lokale, handwerklich produzierende Zulieferer zurück, wenn es darum geht, ihren Frühstücksbuffets mehr Qualität und geschmackliche Vielfalt zu verleihen.Diesem Trend kommt auch der Deutsche Fleischer-Verband entgegen und veranstaltet einmal jährlich eine besondere Frühstücksaktion in einem deutschen Spitzenhotel. Dieses Jahr wurden die Gäste des Hotel Berlin am 3. und 4. November mit handwerklich hergestellten Köstlichkeiten verwöhnt. Zwei ausgewählte Betriebe präsentierten zwei Tage lang ihre Spitzenprodukte den Experten aus Gastronomie und Hotelgewerbe sowie natürlich den über 450 Gästen des Sterne-Hauses am Lützowplatz.
Handwerkliche Spitzenprodukte und regionale Spezialitäten am Frühstücksbuffet
Für erfolgreiche Hoteliers ist das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages. Denn die Qualität und Auswahl am Frühstücksbuffet ist für den Gast ein entscheidender Punkt, wenn es um die Gesamtbewertung eines Hotels geht. Viele deutsche Spitzenhotels greifen daher immer stärker auf lokale, handwerklich produzierende Zulieferer zurück, wenn es darum geht, ihren Frühstücksbuffets mehr Qualität und geschmackliche Vielfalt zu verleihen.Diesem Trend kommt auch der Deutsche Fleischer-Verband entgegen und veranstaltet einmal jährlich eine besondere Frühstücksaktion in einem deutschen Spitzenhotel. Dieses Jahr wurden die Gäste des Hotel Berlin am 3. und 4. November mit handwerklich hergestellten Köstlichkeiten verwöhnt. Zwei ausgewählte Betriebe präsentierten zwei Tage lang ihre Spitzenprodukte den Experten aus Gastronomie und Hotelgewerbe sowie natürlich den über 450 Gästen des Sterne-Hauses am Lützowplatz.
Die Fleischerei Lothar & Otmar Ullrich vom Tempelhofer Damm aus Berlin lieferte jeden Tag frische Wurstwaren und feine Roh- und Kochschinken. Auch der preisgekrönte "Flöns", eine Spezialität, die ursprünglich aus dem Rheinland stammt, war mit dabei. Die Metzgerei Winterhalter aus Elzach im Schwarzwald ergänzte das reichhaltige Angebot mit ihrem vielfach ausgezeichneten Original Schwarzwälder Schinken sowie kalt- und heißgeräucherten Schwarzwälder Wurstspezialitäten. Fachlehrer der Fachschule der Fleischer-Innung Berlin standen als Experten vor Ort für Fragen der Frühstücks-Gourmets zur Verfügung. Lehrlinge aus Berliner Betrieben demonstrierten den fachgerechten Anschnitt und Umgang mit den angebotenen Produkten.
Das Ziel dieser Aktion ist die Sensibilisierung der Branche für Qualität, Leistungsfähigkeit und Angebotsbreite kleiner, handwerklich produzierender Betriebe. Denn für den Fleischer vor Ort sprechen viele Argumente: Er ist in der Lage, kurzfristig, also stets frisch, eine große Vielfalt an Wurst- und Schinkenprodukten zu liefern.
Regionale Anbieter können auch flexibler auf die Anforderungen ihrer Kunden reagieren. Auf Wunsch liefert die Fleischerei fertige Frühstücksplatten an - der Vorbereitungsaufwand in der Hotelküche entfällt. Das ganz große Plus bleibt jedoch die handwerkliche Spitzenqualität: Die ungeschlagene Kompetenz ortsansässiger Betriebe bei regionalen Spezialitäten hebt insgesamt das kulinarische Niveau im Frühstücksraum und verleiht jedem Buffet eine besondere Note. Zufriedene Gäste jedenfalls honorieren diesen besonderen Service. Wenn der Tag schon mit einem kulinarischen Erlebnis beginnt, bleibt mit Sicherheit vom Hotelaufenthalt ein insgesamt positiver Eindruck zurück.
Quelle: Berlin [ dfv ]