Frankreichs Öko-Tierhaltung 2003 meist gestiegen
In Frankreich gab es im Jahr 2003 nach Angaben von Agence Bio rund 11.360 Bio-Betriebe, das sind 0,7 Prozent mehr als im Jahr 2002. Die Fläche wuchs gleichzeitig um sechs Prozent auf etwa 551.000 Hektar. Damit hat sich das Wachstum im Vergleich zum vorangegangenen Jahr verlangsamt. Von der gesamten Fläche waren knapp 106.340 Hektar zertifiziert, während sich 144.650 Hektar in Umstellung befanden. Die Bio-Landwirtschaft hatte somit einen Anteil an der gesamten landwirtschaftlichen Nutzfläche Frankreichs von 1,87 Prozent; 2002 waren es noch 1,75 Prozent.Von der gesamten Bio-Fläche entfallen 64 Prozent auf Grünland und Futterbau, gefolgt von Getreide mit rund 15 Prozent sowie Öl-, Eiweißpflanzen und Wein mit jeweils rund drei Prozent. Die Obst- und Gemüseflächen haben einen Anteil von zusammen etwa drei Prozent. Besonders stark zugelegt im Vergleich zu 2002 haben Öl-und Eiweißpflanzen sowie der Weinbau.
Frankreichs Öko-Tierhaltung 2003 meist gestiegen
In Frankreich gab es im Jahr 2003 nach Angaben von Agence Bio rund 11.360 Bio-Betriebe, das sind 0,7 Prozent mehr als im Jahr 2002. Die Fläche wuchs gleichzeitig um sechs Prozent auf etwa 551.000 Hektar. Damit hat sich das Wachstum im Vergleich zum vorangegangenen Jahr verlangsamt. Von der gesamten Fläche waren knapp 106.340 Hektar zertifiziert, während sich 144.650 Hektar in Umstellung befanden. Die Bio-Landwirtschaft hatte somit einen Anteil an der gesamten landwirtschaftlichen Nutzfläche Frankreichs von 1,87 Prozent; 2002 waren es noch 1,75 Prozent.Von der gesamten Bio-Fläche entfallen 64 Prozent auf Grünland und Futterbau, gefolgt von Getreide mit rund 15 Prozent sowie Öl-, Eiweißpflanzen und Wein mit jeweils rund drei Prozent. Die Obst- und Gemüseflächen haben einen Anteil von zusammen etwa drei Prozent. Besonders stark zugelegt im Vergleich zu 2002 haben Öl-und Eiweißpflanzen sowie der Weinbau.
2003 hielten die französischen Bio-Bauern fast 113.000 Kühe, rund 3.600 Sauen, gut 115.000 Schafe und etwa 19.000 Ziegen. Während fast alle Zweige der ökologischen Tierproduktion zwischen fünf und sieben Prozent im Vergleich zum vorangegangenen Jahr zulegten, sank die Zahl der Ziegen und Legehennen um drei und zwei Prozent .
Die Zahl der Verarbeitungsunternehmen ging um fünf Prozent auf 4.860 zurück.
Quelle: Bonn [ zmp ]