Fast 46 Prozent sind Schweinefleisch
In den 15 alten EU-Ländern wurden nach ersten Hochrechnungen der ZMP im Jahr 2004 rund 38,9 Millionen Tonnen Fleisch erzeugt, das waren 100.000 Tonnen mehr als im Jahr zuvor. Der Fleischverbrauch der EU-15 wird mit 36,9 Millionen Tonnen etwas niedriger veranschlagt als 2003. Umgerechnet verbrauchte jeder EU-15-Bürger damit schätzungsweise 97,5 Kilogramm Fleisch und damit 100 Gramm weniger als ein Jahr zuvor. Der Selbstversorgungsgrad lag 2004 unverändert bei 105 Prozent.Von der Gesamtmenge entfielen 17,8 Millionen Tonnen auf Schweinefleisch und damit eine ähnliche Menge wie 2003. Anteilmäßig entfallen fast 46 Prozent der gesamten Fleischproduktion auf Schweinefleisch. Der Verbrauch ging geringfügig auf gut 16,6 Millionen Tonnen zurück, der Pro-Kopf-Verbrauch an Schweinefleisch sank um 200 Gramm auf durchschnittlich 43,6 Kilogramm.
Fast 46 Prozent sind Schweinefleisch
In den 15 alten EU-Ländern wurden nach ersten Hochrechnungen der ZMP im Jahr 2004 rund 38,9 Millionen Tonnen Fleisch erzeugt, das waren 100.000 Tonnen mehr als im Jahr zuvor. Der Fleischverbrauch der EU-15 wird mit 36,9 Millionen Tonnen etwas niedriger veranschlagt als 2003. Umgerechnet verbrauchte jeder EU-15-Bürger damit schätzungsweise 97,5 Kilogramm Fleisch und damit 100 Gramm weniger als ein Jahr zuvor. Der Selbstversorgungsgrad lag 2004 unverändert bei 105 Prozent.Von der Gesamtmenge entfielen 17,8 Millionen Tonnen auf Schweinefleisch und damit eine ähnliche Menge wie 2003. Anteilmäßig entfallen fast 46 Prozent der gesamten Fleischproduktion auf Schweinefleisch. Der Verbrauch ging geringfügig auf gut 16,6 Millionen Tonnen zurück, der Pro-Kopf-Verbrauch an Schweinefleisch sank um 200 Gramm auf durchschnittlich 43,6 Kilogramm.
An Rind- und Kalbfleisch erzeugten die alten EU-Länder 7,43 Millionen Tonnen, etwas mehr als vor einem Jahr. Das entspricht einem Anteil von 19,1 Prozent an der gesamten Fleischmenge. Der Verbrauch sank leicht auf 7,58 Millionen Tonnen. Er war damit erneut höher als die Produktion. Daraus errechnet sich ein Verbrauch je EU-Einwohner von 19,9 Kilogramm, 100 Gramm weniger als vor Jahresfrist.
Wenig Veränderungen gab es im jetzt zu Ende gehenden Jahr auch beim Schafund Ziegenfleisch. Die Produktion der EU-15 summiert sich auf 1,02 Millionen Tonnen, 0,5 Prozent weniger als 2003. Verbraucht wurden schätzungsweise 1,3 Millionen Tonnen oder 3,4 Kilogramm pro Kopf.
Die Produktion von Geflügelfleisch dürfte 2004 etwa 9,1 Millionen Tonnen erreicht haben, ein Plus von 0,7 Prozent gegenüber dem vorangegangenen Jahr. Damit hatte Geflügel EU-weit einen Anteil von 23,4 Prozent. Pro Kopf verbrauchten die EU-Bürger durchschnittlich 23,3 Kilogramm Geflügelfleisch, 100 Gramm weniger als im Vorjahr. Der Selbstversorgungsgrad lag mit 103 Prozent einen Prozentpunkt höher als zuvor.
Während an Hähnchen mit 6,36 Millionen Tonnen 1,2 Prozent mehr erzeugt wurden, setzte sich bei Putenfleisch der seit einigen Jahren zu beobachtende Trend einer leicht sinkenden Produktion fort. Die zuletzt erzeugten 1,67 Millionen Tonnen Putenfleisch waren 0,8 Prozent weniger als 2003, aber schon zwölf Prozent weniger als 2001.
Quelle: Bonn [ zmp ]